@ 2019.06.15 , 15:00

有理有据:每天阅读的6大好处

1.阅读可以提升智力

在生命早期表现出强大阅读能力的人会变得更为聪明,这是一项发表于2014年的研究所得出的成果。

该研究跟踪了1890组同卵双胞胎的认知能力发展,结果发现当两个双胞胎共享相同的基因和家庭环境时,早期阅读技巧似乎是决定哪个双胞胎在口头测试(如词汇)和非语言测试(如推理测试)方面表现更好的决定性因素。

由于阅读能力是习得性技能,所以研究作者得出的结论是:我们应该更注重于为幼儿传授强大的阅读技巧。

2. 阅读有助于提高共情能力

阅读书籍不仅会让你更聪明,也可以让你成为一个更友善的人。根据2013年发表的一项研究显示,阅读文学小说的人更容易感知他人的情绪。

这种影响可能与这些书籍的写作方式有关:伟大的文学作品迫使读者走出自己的内心,去同情他们正在阅读的人物。

3.阅读可以降低压力

在漫长的一天结束时会感到压力山大?打开一本优秀的书籍是一种很好的解压方式。2009年的一项研究发现,30分钟的阅读具有与30分钟的瑜伽类似的减压效果。

4.阅读可能会改变你的大脑

即使在你放下一本书之后,阅读这本书的影响仍然存留于你的大脑之中。 2013年的一项研究发现,当人们阅读具有强烈叙事能力的小说时,他们的大脑在几小时甚至几天后仍然表现出异样。

这些读者大脑中左侧颞叶皮层(负责语言接受能力的区域) 的连通性得到了增强,甚至在他们停止阅读数小时后依旧如此。这表明阅读可以训练人类的思维,并可通过类似于肌肉记忆的过程来增强神经功能。

5. 阅读是在晚上远离手机的好借口

如果你在白天忙得无暇阅读,可以考虑将读上一本好书当作每日睡前惯例。睡前读一本实体书是滑动手机(我们大多数人都在这样做)的很好代替品。

有研究表明,夜间使用智能手机会令人难以入睡,从而导致人们的睡眠质量整体下降。而另一方面,一些专家表示阅读书籍可以产生放松效果,从而使其成为理想的就睡前活动。

6. 阅读有助于维系家庭纽带

阅读不一定是一项单人活动。当父母为孩子大声朗读读物时,他们不但可以向其传递阅读的好处,而且可以鼓励孩子进行有意义的互动。

为了获得为孩子朗读所带来的积极影响,父母应该坚持使用实物图画书。最近的一项研究发现,与平板电脑和电子阅读器相比,印刷书籍可以促进看护人与儿童之间最深层的联系。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)