@ 2019.06.15 , 10:00

英国历史上最大的陨石撞击事件

大概12亿年前,有史以来最大的一次陨石撞击事件发生在了不列颠群岛。现如今,专家们已经确定了准确的撞击位置地点。

据测算,该地点距离明奇盆地(the Minch Basin)的伊娜德湾约15至20公里,位于苏格兰地区和外赫布里底群岛之间,这颗巨大的陨石以每小时6.5万公里的速度撞击地球。

然而陨石坑在今天依然没有被找到,它被深埋在海平面以下200米处,被亿万年积累的沉积物所覆盖。科学家们认为这颗陨石十分巨大:有1公里宽。

根据研究人员的分析,这个陨石坑应该有13到14公里宽,1.9英里深。牛津大学的地理学家Ken Amor在接受采访时表示,这次撞击从撞击地点向四周释放了高温旋转气团和大量尘埃,这是2008年他在苏格兰高地进行考察时发现的,他发现岩石中有奇怪的绿色斑点。

这些斑点有可能是陨石撞击的证据,他在把样本带回实验室后,Amor识别出了因撞击而导致变形的石英晶体,同样也发现了其中的陨石金属。

现在我们能够确定苏格兰遭受过陨石的撞击,在那时这块区域是靠近赤道的一片无毛之地。Amor告诉记者:“想象一下尘埃构成的蘑菇云从地下涌出,包围了地表,最终减慢扩散速度并缓缓盖住地面。

“这就是我们看到的,它为我们追溯过去提供了一个准确的方向。“这种规模的事件至少100万年发生一次,甚至可能每10万年发生一次。研究的下一步就是对明奇盆地进行详尽的地理调查,这应该足够论证研究人员的计算是否正确。

此前的研究表明,实际的撞击地点可能在苏格兰以西更远的地方,为了论证这一点,科学家们必须部署一些昂贵的设备,价格等同于石油勘探设备。

“陨石撞击之后可发掘的物质十分稀少,因为它会被迅速侵蚀,所以这是令人兴奋的发现。”Amor表示。“这是十分珍贵的,因为这次撞击发生在一个古老的裂谷,在那里新的沉积物迅速覆盖了陨石碎片,从而保存下来。”

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)