@ 2019.06.15 , 08:00

奥地利考古学家发现了来自青铜器晚期的麦片

公元前9到10世纪,现在的奥地利正处于所谓的中欧后瓮棺时代。瓮棺文明是欧洲中部青铜器时代晚期出现的文明形态,因当地人火化死者并将骨灰放入罐子,埋在田地里而得名。

20世纪70年代和80年代,考古人员在一处著名遗迹Stillfried an der March附近发现了数十个大小不一的深坑。它们均匀地散布在整个场地周围;经过仔细检查,研究人员断定这些是用来储存谷物的场所。

此外,他们在两处地下谷仓中发现了人类头骨,在另外一处发现了七具尸体。

在其他一些洞中还有许多看起来怪异的东西,其中有14个粘土环,它们的直径约为6至10厘米。在烧制粗糙的陶瓷上的标记表明,它们可能被用作织机的配重。

更神奇的是,还有三个烧焦的有机质残块,直径大约为2.6到3.6厘米,推测它们的完整外形也可能是环状。

似乎这些东西都是被同时小心地放置在深坑底部,这意味着它们不是被简单地当做垃圾倾倒下来。

为了确定其成分和使用目的,研究人员进行了一系列测试,用到了放射性碳测年和扫描电子显微镜。

我们现在知道,环状碎片是由带壳大麦和小麦的细面粉制成。没有被烘烤的迹象,它们很可能只是用湿混合物模塑后干燥而成。

生产日期的范围可以精确到到公元前960至900年。

这一时期的农业社会以谷物为食,对此我们倒是无需感到惊讶。这些谷物经过研磨、粉碎、成糊和干燥处理。虽说加工谷物的碎片容易腐烂,但考古学家还是能够找出各种证据。

但是这些面圈与研究人员之前看到的完全不同。在青铜器时期,制造此类食品显得得不偿失。

研究人员在报告中指出:“他们精心研磨面粉和有意塑造的形状肯定表明他们的生产投入的时间超过生存所需。因此,面圈的价值可能高于Stillfried其他的谷物制品。”

鉴于这些2000前的麦片被古人与织机配重物埋在一起,很容易推断出,它们不是用来吃的,可能更具有仪式性。

至于究竟是什么目的,或许是一个无解的谜团。

在其他青铜时代遗址中寻找类似物可能有助于揭示出它们存在的意义。但是考虑到古代食品的脆弱性,不甚乐观——尽管如此,整件事仍然令人着迷。

该研究发表在PLOS One上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)