@ 2019.06.14 , 09:00

科学家们能够将A型血转化为通用O型血

每年全世界的献血量大约为1.17亿品脱(1品脱≈568毫升)。由于血型间的不相容性,很多情况下难以直接输血。

现在,一项新的研究表明,酶可以将A型血红细胞转化为“通用型”O型血红细胞。尽管这项科学研究还处于早期阶段,但极有潜力为大幅增加血液供应以及拯救生命铺平道路。

人的血型取决于红细胞表面不同类型的抗原(以及血浆中的抗体),抗原是引发免疫反应的结构。简而言之,A型血红细胞上有A抗原和B抗体,而B型有B抗原和A抗体。例如,如果给A型血的患者注射B型血,他们体内的B型抗体就会被B型抗原激活,引发潜在危及生命的免疫反应。

O型血能与两者兼容是因为它不含A或B抗原,而含有中性的H抗原。据《自然微生物学》杂志报道,不列颠哥伦比亚大学的研究人员发现了一种有效的方法,可以去除A抗原,将其转化为H抗原。这意味着这种A型血和O型血一样,不会引发受体的免疫反应。

考虑到A血型是除O血型外的第二大常见血型,这一研究可能对增加血液供应产生革命性的影响。研究人员在人类肠道细菌中发现了去除红细胞A抗原的酶。科学家们在人类粪便中提取出了一种名为Flavonifractor plautii 的肠道细菌,然后分离出了它的特定基因,这些基因编码了两种能够去除A抗原关键成分的细菌酶。

只要在A型血中少量加入这两种酶,它们就能够剥离其A抗原,并形成一种可以作为“通用”血型的抗原。到目前为止,这项试验还只是在培养皿中进行的,所以在投入临床之前还有很长的路要走。然而,这项工作无疑有改变生活和拯救生命的希望。

不列颠哥伦比亚大学的博士后研究员Peter Rahfeld表示:“近年来,研究界开始认识到人类微生物群在人类健康方面的重要性。我们体内的可能含有我们尚不清楚的酶活性,我很期待未来在人类肠道微生物群中还会有哪些新发现。”

本文译自 iflscience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)