@ 2019.06.14 , 12:00

未来百年太阳可能会有超级喷发

在2000年,科学家观察到了前所未见的东西:遥远恒星“超级辉耀”的证据——恒星爆发出的能量是典型太阳耀斑的数千倍。

在年轻的、快速旋转的以及表现出高水平磁活动的恒星上,超级爆发更为常见。科学家推测,也许我们年高德勋,儒雅随和的太阳永远不会做出如此暴力的事情。

科罗拉多大学博尔德分校的Yuta Notsu领导的天文学家团队在一篇新论文中解释说:“人们一直认为旋转缓慢的类太阳恒星基本上没有超级辉耀那样的高磁活动事件。”不幸的是,论文暗示,我们的假设是一厢情愿。

重新分析了开普勒太空望远镜所观测到数据,研究人员报告说,类太阳恒星确实产生超级活动,尽管不像年轻的、更具磁性活跃度的恒星那样普遍。

“我们的研究表明,超级辉耀是罕见的事件,”Notsu说,“但在未来100年里,我们就有可能遇到。”

在此之前,科学家们已经目睹了类似太阳的恒星——G型主序恒星——的超级爆发,尽管我们仍然无法对其中机制给出完全的解释,部分原因在于缺乏可用的分析数据。

为了解更多,Notsu团队利用开普勒数据进行了新的光谱观测,同时用到了欧洲航天局盖亚航天器和新墨西哥州阿帕奇观测站的数据。

总而言之,他们发现过去有43颗类太阳恒星产生了超级辉耀的证据——虽然他们的统计分析为这些能量爆发的特征提供了更为清晰的见解,但研究人员最终表示,后续研究还需要更多的信息。

“我们需要更多的研究来搞清类太阳恒星上超级辉耀的特性,并回答一个至关重要的问题,'我们的太阳也会有吗?'事件记录中,年老的、缓慢旋转的类太阳恒星的数量非常之少,目前的统计还不够充分。”

尽管如此,Notsu说,我们了解得越多,就越发现我们的太阳系可能真的存在此类风险。

“年轻的恒星每周都有一次超级爆发,”Notsu说,“对类太阳恒星来说,平均每隔几千年一次。”

现有数据只能推出模棱两可的答案,我们必须努力搞清。因为足够强大的太阳耀斑可以造成巨大的破坏,在全球范围内造成数万亿美元的损失,并引发各种奇怪的、不可预见的灾难。

如果耀斑变成巨大的超级火焰,就像数百光年之外发生的那种?嗯,我不愿意去想结果会怎样。

“后续更紧迫的任务是评估破坏性,但我们现在可以期待诸如大规模停电,卫星通信故障和太空强烈辐射等……从现在开始,这个话题应该[开始被]认真对待。”

该研究发表在《天体物理学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)