@ 2019.06.14 , 11:00

原始比特币和人肉区块链

比特币和区块链或许是令人困惑的烧脑概念,但高科技加密货币的核心原理却早已有之。

神奇的是,在古老的货币体系中存在着比特币的类似物,可追溯到几百年前:名为rai的巨型石盘,很久以前被密克罗尼西亚岛上的居民用作象征性的货币。

“它们是世界上最有趣的货币之一,”俄勒冈大学的考古学家Scott Fitzpatrick说,“它们用从距离雅浦Yapese约400公里的帕劳群岛采石场上的石灰石雕刻而成,在前欧洲交流时代,是太平洋上人工转移过的最大物体。”

乍看之下,这些巨大而沉重的石头纪念碑(通常比人高)与现代数字加密货币系统毫无共通之处。数字货币是加密的、无形的、人类感官无法触及的东西。

但物理属性上的差异掩盖了比特币和rai令人惊叹的共同特征——两种形式的货币都依赖于公共社区分类账目系统,它为交易提供了透明度和安全性,且不需要集中的银行结构。

在比特币和其他加密货币中,公共分类账目被称为区块链:比特币所有权和交易的开放记录分布在互联网上的多台计算机上。

对rai——以及使用巨型石币的雅浦岛民的古老社会——存在着同样可靠的区块链分类账目。

“虽然rai被认为非常有价值,但考虑到它们的大小、重量和相对脆弱性,通常把它们放置到特定位置后就不会再移动。”Fitzpatrick和合作者Stephen McKeon在新研究中解释道,“因此,如果一枚rai被赠送或交易出去,石碑新的所有者很可能并不住在它的附近。为了确保所有权是已知且无可争议的,岛民在社区内使用口头分类账目来维护透明度和安全性。”

根据研究人员的说法,口头分类账目——通过故事传承——帮助社区记录和传达rai所有权的变化,如结婚礼物,政治收买,甚至支付赎金。人们今天使用比特币的方式完全不同,但两种货币形式最引人注目的是分类账系统原则上如何履行相同的功能。

“与rai一样,关于比特币的价值和所有权的信息也是由集体管理的。”McKeon说,“这是一个分布式金融系统,而非更为熟悉的第三方金融机构的集中式系统。”

《经济人类学》报道了最新的研究发现。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)