@ 2019.06.14 , 10:00

能够抵挡子弹的泡沫材料

科学家们展示了一种轻质的由空心金属球构成的泡沫材料,这种材料可以承受.50口径子弹的冲击:这种子弹一般由重机枪和狙击步枪射出。

这种被称作是复合金属泡沫(CMF)的工程材料,重量只有传统钢板的一半,但它能够在测试中有效抵御穿甲弹的测试。来自北卡莱罗纳州立大学的材料学家Afsaneh Rabiei表示,“CMF装甲的重量是实现相同防护水平所需要的普通装甲的一半。”换句话说,能够在不牺牲防护能力的前提下有效减轻负重,这有利于携带载具的燃油消耗和灵活性。

大约在15年前,Rabie领导了这种复合金属泡沫的的开发工作,在实验室里她的团队花了很多时间来弄清楚这种金属泡沫有能力做什么。CMF是使用专利工艺制成的,由包括铝和钢在内的金属制成,这些金属像普通泡沫一样布满空心的“气泡”。

在之前的研究中,Rabie的团队就已经证明了CMF除了能有效防火、隔热和抵挡各种辐射之外,还能够抵挡中等口径的子弹,以及各种爆炸。

在新的研究中,研究人员想看看CMF将如何抵御.50子弹的射击,这些子弹是12.7×99mm的子弹,是通用机枪和步枪能使用的最大口径的子弹种类之一。它们的实验包括向CMF发射普通子弹和.50的穿甲弹,子弹速度从每秒500米到每秒885米不等。

结果表明,CMF能够吸收72%-76%的子弹动能,能吸收68%-78%的穿甲弹动能,并阻止子弹穿透。尽管研究人员表示这种材料仍有优化空间,但它能够阻止大口径子弹的穿透还是令人惊讶的。

“我们还能做的更好,让它变得更好。” Rabie表示。“例如我们可以优化CMF、陶瓷和铝层的组合和厚度,这有利于更低的总重量和提高装甲的防护效率。”

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)