@ 2019.06.13 , 09:00

紧随欧盟:加拿大也将发布「禁塑令」

加拿大总理贾斯廷·特鲁多近日宣布,加拿大最早将于2021年遵循欧盟的脚步:禁止使用一次性塑料。虽然要禁止的物品清单尚未最终确定,但可能包括塑料购物袋、塑料吸管、一次性餐具、带塑料棒的棉签、饮料搅拌棍、以及由发泡聚苯乙烯制成的外卖食品容器(类似于聚苯乙烯泡沫塑料)。

加拿大广播公司报道称:“特鲁多表示,政府将研究应该禁止哪些产品,他们将遵循欧盟做出的选择,后者已于3月份投票决定禁止使用氧化降解塑料制成的产品,比如塑料袋”。很显然,他还“有意”让各大公司对其产品所制造的塑料废物负责。

对于一个回收率低得可怜的国家来说,这可算是个好消息。 2013年经合组织的一项研究表明,加拿大的回收率约为11%,虽然略高于全球平均水平,但考虑到未回收利用的比例,该国环境现状仍然非常糟糕。其中大部分废物都排放到了自然环境之中,据估计每年会导致100万只鸟类和10000多只海洋哺乳动物受伤或死亡。

对于特鲁多而言,这是一个明智之举,眼看今年秋季的选举即将来临,并且加拿大最近因运往菲律宾的垃圾集装箱被退回而遭到负面报道,因此他需要借此提高自己的环境信誉。据悉,69个装满废物的集装箱在菲律宾港口待了五年之后,现在正在运回至加拿大。而加拿大政府需要为此支付114万美元的账单,因为最初的发货公司如今已不复存在。

加拿大如今已经认识到,把垃圾扔去国外并不再是一笔悄然而隐蔽的买卖,而那些较小的、不那么富裕的国家也正在开始为自己负责。每个国家都应该自己处理掉自己制造出的废物,而将废物扼杀于萌芽之中绝对是消灭废物的最明智之举。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)