@ 2019.06.13 , 11:00

印度地标性的垃圾山已有65米高

新德里的Ghazipur垃圾填埋场已经与伦敦桥的塔楼一样高了,却仍在以惊人的速度增长。未来一年,它的规模将超过泰姬陵。

当地人称其为“垃圾珠穆朗玛峰”,大量散发恶臭的物质堆在一起,足有65米高。印最高法院多次要求当局为垃圾山布设航空警示灯,但始终未得到执行。

Ghazipur在1984年投入使用。到2002年,填埋场已高出地面20米,原本应该停止使用。今天,新德里的2100万人口主要依靠这个不断增长的怪物和另外两处垃圾填埋场,当地所有填埋场至少在十年前都已达到饱和。

“每天约有2000吨垃圾倾倒在Ghazipur。”一位不愿透露姓名的德里市政官员告诉法新社。这相当于以每年约10米的速度在增长。译注:可能有人疑惑,65米高还怎么倾倒在垃圾堆的顶端,不是应该堆在山脚吗?因为垃圾山像是真的山一样庞大,已经形成了类似山道一样的路,垃圾车直接开上去,在山顶倾倒。最终形成新的的山顶,再走出新的山道。

巨大的垃圾堆不仅仅是丑陋的怪物,也是切实的危险。去年,因大雨一段山体坍塌,两名当地人在山体滑坡中丧生。死亡事件导致垃圾填埋场关闭,并请来美国环境保护局(EPA)的专家进行事故分析。

分析报告的作者写道:“垃圾没有得到很好的控制,形成陡峭且不稳定的斜坡。在2017年11月的实地考察期间,发现了火情,垃圾堆表面有烟雾排放,填埋场里有吃垃圾的动物和非正规部门的垃圾回收者。”

结论很简单:应关闭Ghazipur,尽快启用新的垃圾填埋场,同时转移并清理Ghazipur的垃圾山。

尽管如此,关闭只持续了几天,从那时起,开放式的填埋场Ghazipur在毫无整改的情况下沿用至今。

垃圾继续增长,看不到尽头,当地人面临多重风险。由于山顶的垃圾是松散的、未压实的和暴露的,容易在微生物的作用下分解并产生热量和甲烷。

这意味着在适当的条件下,可以出现自发性火灾,并进一步破坏垃圾山结构的稳定性。

在分析期间,研究人员还发现了一条长约60米、宽约半米的张力裂缝。表面山体斜坡已不再适于行走。

更重要的是,垃圾填埋场底部没有衬垫系统,这意味着它直接坐落于大地之上。所有垃圾都会产生一种叫做渗滤液的东西,而Ghazipur没有可以阻隔这种黑色液体的设施,它们会持续渗入到当地的河流里。

“必须要停下来,连续倾倒的垃圾严重污染了空气和地下水,”环境倡导组织Chintan的负责人Chitra Mukherjee告诉法新社。

当地一位医生说,她每天接诊约70人——主要是由空气污染引发的呼吸道疾病,以及胃部疾病。其中包括大量的婴儿和儿童。

印度是世界上最大的垃圾生产国之一,如今该国正面临垃圾危机。除非尽快采取措施,否则Ghazipur和其他类似的垃圾填埋场很快就变得过于庞大而无法治理。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)