@ 2019.06.13 , 12:00

食人行为背后的心理诱因

现代社会中,食人是一种难以想象的暴力行为。最近,研究人员正在探索在非常罕见和极端的情况下,精神疾病是如何引发这一行为的。

最近,科学家们回顾了五起18-36岁男性患者的医学研究案例,这些患者都有过病态食人行为,或由于精神疾病导致的食人行为。研究人员在研究报告中称,所有患者都住在法国维勒瑞夫的一家精神病院,住院时间长达20年。

研究人员希望能够通过研究病患病史和诊断细节发现解释食人行为的行为模式。

人吃人的例子最早可追溯到90万年前;大约十万年前,有关于尼安德特人吃人的资料记录。这种行为在某些人类社会的仪式和社会习俗中仍然存在。此外,在严重饥荒的情况下也有人吃人的例子,例如2013年朝鲜贫困地区就曾报道过几起食人事件。

研究人员认为,极端病态的食人行为可能出现在两种人身上:一种是患有严重精神疾病的人,另一种是极端明显性欲减退的人,他们会通过危险活动来满足性欲。这项研究结果于6月3日发表在网络版《法医学杂志》上。

根据现有记录,研究人员将患者分为两组:一组患有严重精神分裂症,另一组患有混合人格障碍,他们具有与性欲减退相关的虐待狂和精神病特征。研究显示,这些患者都有畸形的童年,遭受过各种情感忽视、家庭暴力和性虐待。

研究人员表示,患有混合型人格障碍的患者承认自己在多年前就有过食人的幻想或计划。究竟是什么原因导致他们会攻击并吃掉受害者?研究人员说:“耻辱感是诱因之一。有两名患者都是在自尊受伤之后攻击了受害者。”

相较之下,另外三名精神分裂症患者是在突发性暴力事件后出现食人行为。他们攻击了自己的父母并吃掉了他们身体的一部分。研究人员发现他们的亲子关系中存在严重的情感摩擦和敌意行为。

研究人员总结道,精神分裂症患者在面对身体或心理上的毁灭性威胁时,他们极端的自卫反应是吃人。而对于混合人格障碍的患者而言,食人行为会增强他们的自尊,缓解紧张感。研究称:“自我和自恋是核心问题,他们希望通过一种不寻常的行为来克服根深蒂固的挫败感。”

研究人员在报告中表示,由于该项研究只回顾了五个案例,而且研究对象都是男性,所以研究结果并不意味着可以广泛应用于其他食人案例中。作者表示:“虽然这些患者的传记、诊断和关系模式可能会突出他们食人行为的原因,但其行为性质仍然是个谜。”

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)