@ 2019.06.11 , 10:00

用最精密实验一劳永逸地终结关于无工质引擎的想象

数十年前,英国的科学爱好者Roger Shawyer提出了通过将微波泵入锥形腔来产生推力的创意。微波会在空腔内反复弹射,施加足够的力量为太空船提供动力。

问题在于,这基本上是无中生有,违反了牛顿第三定律和动量守恒定律。

稍显尴尬的是,早在2001年,人们就在实验中发现,此类无工质引擎(以下缩写为EM)确实发生了轻微的移动。

随后,包括中国浙江大学和西北工业大学在内的实验室都报告说,观察到了轻微的位移。NASA在2016年进行的实验(并非最严格的)进一步确认,它差不多产生了几毫牛顿的力。把一个苹果切成一千块,将其中一块放到手中,你所感受到的重力几乎与之相当。这种微小的影响总是处于实验误差或外界干扰的尴尬的嫌疑境地。

尽管如此,一个不用推进剂的引擎,可以自行缓慢地提速,直到接近光速,这种技术实在太令人心驰神往了。因为相对论效应,要想让传统的火箭接近光速,所需的能量远远超过了整个太阳系的负荷。所以包括NASA和DARPA在内的顶级研究机构的科学家都抱有一丝期望,因为万一是真的,那收益就大得惊人。

不幸的事,一年前德国德累斯顿工业大学的研究人员基本上在试验中否决了该技术的应用前景。

现在,德国的物理学家决定一劳永逸,把最后的一丝可能也扼杀掉(或者直接证明EM真的可行)——据报道,本次实验足够精密,可以终结所有的争议。

大多数研究人员怀疑,以往的EM实验中产生的微弱推力,或许来自外部的影响,如地球的磁力或远处的地震波。

德累斯顿工业大学的同一支团队为此发明了一种用于测量推动力的超灵敏仪器,他们认为该仪器可以排除外界干扰的影响。

他们计划在8月份的Acta Astronautica期刊上发布关于EM Drive实验的最新结果,根据著名的科技网站Wired上的采访,项目领导者Martin Tajmar认为,或许几个月后,EM 就成为历史议题了。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)