@ 2019.06.10 , 09:00
8

吞食塑料的微生物

你可能还记得,就在5月,潜水员在马里亚纳海沟底部(也就是海洋的最深处)发现了一个看起来像糖果包装纸的塑料袋。与此同时,人们发现,距离澳大利亚海岸2000公里、只有极少数人居住的科库斯已经成为了塑料垃圾泛滥成灾的垃圾场。这一切都表明,塑料的泛滥已经到了危机的边缘。据估计,目前海洋中大约有1亿吨的塑料,而到了2050年,塑料的数量将超过鱼类。

幸运的是,我们可能将会有一个有趣的解决方案。一组国际研究人员在《危害性材料学报》上发表文章称,他们发现有些海洋微生物正在蚕食塑料废弃物,非常缓慢地将其分解。为了进行这项研究,研究小组从干尼亚州的两个海滩收集了聚乙烯和聚苯乙烯废弃物。聚乙烯是最常用的塑料材料,从洗发水瓶到防弹背心应有尽有,而聚苯乙烯是一种更硬的塑料材料,长用于食品包装和电子产品。紫外线辐射和海水等因素的作用下,这些废弃物已经经历了某些天然的化学变化,使其变得更加脆弱了,这一过程使其变得“可食用”,至少对于那些喜欢吃塑料的微生物来说是这样。

然后,研究人员将塑料浸泡在充满各种微生物的海水中。有些是自然生长在海洋中的物种,还有一些被基因改造的。五个月后,他们回来检查结果,发现这些微生物改变了塑料垃圾的化学成份,部分分解了并且重量减轻了。聚乙烯的重量比开始时下降了7%,聚苯乙烯下降了11%,最令人印象深刻的结果来自被基因改造过的微生物。

这不是科学家们第一次使用微生物加速塑料的降解过程,这个方案也不太可能马上就解决我们的塑料危机,因为规模还不够大,但未来的发展还不好说。研究报告的作者写道:“在塑料废物管理和减少海洋环境中的塑料废弃物方面,自然微生物的潜力无穷。”

目前来说,还是我们自己试着不那么依赖塑料可能是一个好主意。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

+1

  1. shidick
    @1 week ago
    4270401

    研究出来能分解塑料的微生物,然后发现他们正在吞噬你们的石油

  2. starving
    @1 week ago
    4270404

    “也学在未来”

  3. lIllIlll
    @1 week ago
    4270413

    考虑到现在人类对塑料的依赖程度
    这种类型的细菌会不会成为未来人类的克星?

  4. qllaoda
    @1 week ago
    4270440

    其实火元素才是消灭塑料的高手。

  5. 灼眼的氢氧化钫
    @1 week ago
    4270468

    @lIllIlll: 显然 会 随着细菌的进化 吃塑料的能力越来越强 以后塑料制品将会标注保质期 食品保险也会出现难题

  6. 分子机器
    @1 week ago
    4270485

    石炭纪的木质素危机都能解决,小小塑料又何足挂齿。唯一的问题是时间,人类不愿意被动等待。

  7. oooxxx
    @1 week ago
    4270505

    然后吃塑料的微生物又成了新一代全球危机种子选手。

  8. 阿了个乐
    @1 week ago
    4270581

    @灼眼的氢氧化钫: 知道纯净水为什么有保质期么?那是瓶子的保质期,而不是水的