@ 2019.06.09 , 16:00
19

保守估计我们每年会摄入7万多个微塑料颗粒

从最深的大洋底到陆地上最偏远的荒野,人类已将微塑料扩散至地球上几乎所有生态系统中。今天,没有哪里是净土,每年,我们都会自食其果地摄入大量微塑料。

我们对空气、食物和水中的微塑料知之甚少,加拿大的研究人员现在估计,普通人每年会摄入超74000个塑料颗粒。

作者承认,这很可能是严重低估。由于缺乏数据,研究对象仅限几个类别,包括鱼类、贝类、食糖、盐、酒精、自来水或瓶装水,当然还有我们呼吸的空气。

基于对文献的全面回顾,包括早前26项研究的结果,该团队创建了微塑料数据库,然后将其与美国的饮食数据比照。因年龄和性别差异,人类个体每年摄入的塑料颗粒数量介于74000和121000之间。

在数据库的所有条目中,空气、瓶装水和海鲜占微塑料来源的大头,尽管它们也是受地理位置和个体食物摄入量影响最大的组别。

“这份报告展现了塑料污染的影响已然超过了预期的令人震惊的迹象,”纽卡斯尔大学污染风险评估研究员Thavamani Palanisami说,“这场危机不仅会影响到自然和海洋的环境,还会影响到食物和饮用水。”

乍看之下,结果可能已经很可怕,但作者自己承认,底层数据还存在很多空白。他们还提醒读者,他们的估值完全基于美国人每日的平均食物消费量,且食物类型仅占卡路里摄入量的14%。

作者写道,“用剩余85%的卡路里来源来推断微塑料数量是不可行的,但是,如果我们的发现只具有低代表性,那么人类每年吃下的微塑料实际会超过几十万粒。”

如果不包括饮食方面的文化差异,或肉类、乳制品、谷物和蔬菜等主食(尚不存在数据),这些结果更像是一个大概数字。更重要的是,该研究并没有阐明微塑料对人类健康的影响(如果有的话)。

今天,摄入微塑料的影响在很大程度上是未知的,但毫无疑问,它以前所未有的规模进入人体。研究人员在世界各地的人类粪便样本中发现了微塑料的证据,去年年底的研究结果成为世界各地的头条新闻。

潜在的危害有很多,科学家们只举了数例。据研究人员称,一旦微塑料进入肠道,它们就会释放出导致氧化应激甚至癌症的有毒物质。足够小的颗粒可以被肺部和肠道中的细胞吸收;而较大的可能会被消化道吸收。当然,上面只是公认的合理推测。

“摆在我们面前的一个关键而严肃的问题是:微塑料一旦进入人体,会有什么影响?”西澳大利亚大学的环境工程师Anas Ghadouani指出,“我们知道人类会摄取或吸入微塑料,关于这一点已毫无疑问。关键问题是接下来会发生什么?粒子在血液中传播会带来怎样的物理影响?塑料微粒的下一站是哪里?大脑?科学家需要在短时间内找出大量问题的答案,因为这很紧急。”

如果在等待答案的期间,目标是尽量避免微塑料摄入,作者建议首先戒掉瓶装水。据他们的研究结果中,瓶子和水龙头流出的饮用水,微塑料的个数存在极大差异。

例如,与管道中的水相比,他们发现瓶装水每升含有90多个微塑料颗粒。实际上这意味着对于男性成年人来说,如果每日只饮用瓶装水的话,会导致摄入微塑料349粒。另一方面,仅饮用自来水的话,每日摄入16粒。

尽管如此,避免饮用瓶装水看起来实在是扬汤止沸。迄今为止的趋势表明,人类消费的许多(如果不是全部)物品中都存在微塑料。

“如果要遵循预防原则,减少人体对微塑料摄入的最有效方法可能是减少塑料的生产和使用。”作者总结道。

该研究发表在Environmental Science and Technology。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

+1

  1. 4269989

    那使用橡胶制品会不会受影响?帮蛋友问的

  2. 4269995

    新的物竞天择而已,过去是大自然,现在变为了人类自己

  3. 肉肉
    @1 week ago
    4270054

    微沙粒怎么算?

  4. 猫猫
    @1 week ago
    4270063

    大过滤器就要来了 最后人均老年痴呆

  5. 葫芦猫
    @1 week ago
    4270085

    当年的san鹿奶粉事件中的三ju氰胺是不是一种塑料?造成很多人得肾脏疾病……

  6. 4270096

    外卖全部都是劣质塑料袋。估计微粒更多。

  7. 弯仔
    @1 week ago
    4270110

    少吃海鲜保平安

  8. 麦克
    @1 week ago
    4270136

    马路上微小的轮胎橡胶微粒,空气里的烟尘,土里的,水里的,无处躲藏,哈哈哈哈~

  9. 6fx2002
    @1 week ago
    4270160

    好了吧,说的好像自己地方水更干净一样
    卖的水起码取水处有一定标准,有企业为环境操心
    自己城市,鬼知道自来水里面有什么

  10. 4270161

    最后的净土都被污染了,我们却还是没有改变

  11. 阿拉伯伯伯
    @1 week ago
    4270175

    中国产生了全球一半以上的塑料啊

  12. 4270262

    说不定人类不会毁于核弹,而是这种微小事物

  13. hhhhhh
    @1 week ago
    4270318

    不用借助外力就能自我了结

  14. 4270346

    我之前做英语阅读见过好多说这个事情的文章

  15. 哎哟不错哦
    @1 week ago
    4270376

    不谈物质的量,只谈个数,这也是一种耍流氓

    七万个微粒,到底是多大的粒呢?
    既然是微粒,那就应该是极小的,肉眼难见,影响甚微的才对。
    比较一下空气中的尘埃微粒
    万级洁净空间中,0.5微米级的颗粒,每立方米有35万个左右。
    人每次呼吸的气体量是10ml/公斤体重,也就是说50公斤,那么每次呼气或吸气的量是500ml
    按平静时每分钟20次呼吸计算,一分钟10升,一小时600升,一天14.4立方米。
    也就是说,一个成年女性(体态偏小的那种),在不做剧烈运动,整天待在万级洁净室内,都会吸入500万以上的0.5微米级空气颗粒物(如果按0.3微米级来计算就更多了)。
    这些颗粒物通常来自我们身边,有衣物纤维,有猫狗毛发,有粪便颗粒,有尘螨,有细菌附着在这些颗粒上,花粉孢子,汽油柴油液滴,切削产生的竹木金属颗粒,哪个不比难降解不反应的塑料粒子危害大?

    你怕了么?

    贩卖焦虑谁最强?

    服了叫爹

  16. 哎哟不错哦
    @1 week ago
    4270379

    贩卖完了,有良心的人应该消除一下焦虑。

    这些微粒并不是吸进去就出不来的,如果那样,消除微粒简直太简单了,派几个死刑犯去吸就是了。

    事实上,没有任何证据证明在排泄物或呼出的空气中,这些微粒有显著降低。

    也就是说,你吸进去了,你呼出来了,你吃进去了,你拉出来了。
    酒肉穿肠过,塑料和尘埃也一样。

    会驻留的并不是所有微粒,谈PM2.5的时候,就是因为这个范围的微粒容易透过肺泡进入血液,如果被身体组织捕获,就很难再排出来了,这时候无论它物化性质如何稳定,都需要身体排尘机制来排放,比如说流鼻涕,比如说通过淋巴系统捕集再和其他不能消化的物质一起排出。但是这些机制有容量上限,如果吸收尘埃量超出排放量,那么身体就会得病。并不是有一颗PM2.5就会得病。它们的关系就好像汽车和交通堵塞。

    btw,市面上几乎所有标榜排毒的药物或理疗,都无助于这种排出机制。

  17. 爆炒猪腰
    @1 week ago
    4270414

    说了这么多, 我就想知道这玩意最后会排出来还是永久附在体内!!!

  18. 4270424

    @哎哟不错哦: 环保这生意就是这么好做,不管文理科都是一骗一个准

  19. 空山灵雨
    @1 week ago
    4271504

    在我们这,喝自来水更危险