@ 2019.06.09 , 11:00

能扛得住核爆炸的“末日飞机”

美国空军的E-4B飞机,也被称为“末日飞机”,或许可以禁得住核爆炸的威力。

这架几乎没有舷窗的波音747飞机是在冷战期间被设计改造出来的,根据近日进到飞机内部参观过的CNBC的Amanda Macias所说,它的确也像是一个来自过去的好时光。

这架飞机装备的是比较古老的模拟飞行仪表装置,而不是现代的数字化设备。这种模拟装置更不可能因为核爆所释放出的电磁脉冲而损毁。它还有一个防护罩来保护机组人员在一场核战争中不受核效应以及热效应的危害。

“它就像是一个后备五角大楼,”CNBC所登飞机的一个美国空军机组人员告诉他们说,“总有一架E-4B处于警戒状态,而且是7×24小时随时待命。”

末日飞机配备有巨大的油箱,并且可以在空中加油,因此它可以一连在空中飞上数日也不用降落。飞机的上方有一个明显的大包,它被称为“雷达天线罩(Radome)”,里面装着67个卫星接收器和天线,这意味着机上的机组人员可以和世界上任何地方的任何人进行联络,甚至可以向美国海军的弹道导弹潜水艇发送讯息。

话虽如此,但据CNBC的报道,大多数末日飞机的功能还是机密信息。美国空军拥有4架E-4B飞机,从1980年开始服役,每一架都有将近6层楼那么高,驻扎在内布拉斯加的奥福特空军基地。飞机内配备有18个床铺、6个洗手间、1个机上厨房和1个简令室,还有一些其他的房间,每一架飞机可以装载112人的机组。

目前有一架E-4B飞机是代理国防部长Patrick Shanahan用来访问世界各个国家和地区的。上周二5月28日的上午,他在马里兰州登上E-4B飞机前往亚洲进行为期一周的访问。这是他自担任五角大楼最高职务后第二次乘坐这架飞机进行国际访问。这架又被称为“美国国家空中指挥中心”的飞机将会搭载着Shanahan和他的职员一同飞往夏威夷、印尼、新加坡、韩国和日本。

E-4B预计将在2039年退役。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)