@ 2019.06.09 , 10:00
18

记忆力不好,需要电一电

目前一项新的研究发现,刺激大脑可能会提高记忆力。5月6日,一组研究人员在《认知神经科学杂志》上发表报告称,大脑的某一部位受到刺激后,研究参与者的记忆力提高了15.4%。

具体来说,这些参与者能够唤醒更多情景记忆,即那些涉及特定时间和地点的记忆。加州大学洛杉矶分校心理学、精神病学和生物行为科学的助理教授Jesse Rissmam和他的团队招募了72人进行了连续两天的测试。

第一天,研究人员向参与者展示了80个不同的单词,并要求他们根据情境来记忆。例如,如果其中一个词是“蛋糕”,参与者需要想象自己或其他人在吃蛋糕。(记住“蛋糕”这个词并不是情景记忆,但记住你昨天在阳台上吃蛋糕的情境则是。)第二天,研究人员对参与者的记忆力、推理能力和感知能力进行了测量。在评估中,参与者需要回忆他们前一天是否见过这些单词并将它们进行分类。

测量过程中,研究人员用一块9伏电池的两极连接参与者的大脑,并对他们的大脑进行了不到一分钟的电击。但此后这个被称为“假刺激”的装置并未取下,这是为了向参与者暗示,他们一直在被电击,已经习惯了这种刺激。

接着参与者被分成三组:第一组接受额外电击,以增加前额叶皮层某一特定区域的活动,该区域在情景记忆中非常重要;第二组接受反向电流(通过改变极性来实现),之前的研究表明,这种电流可能会降低脑细胞的活性;第三组继续接受假刺激。

尽管参与者在接受电击之后,其推理和感知能力没有任何改善,但接受过电击的人在记忆测试中的得分比之前高出15.4%,而接受反向电流或假刺激的参与者并没有显著改变。

这项研究也存在局限。因为电击是针对大脑某一特定区域进行的,所以研究人员不能确定其他区域是否也会受到影响。Rissman表示,这是第一次研究在参与者试图回忆时施加电击会发生什么。但刺激大脑以提高记忆力并不是什么新鲜事。例如去年,美国国防高级研究计划局(DARPA)资助的一项研究发现,对熟睡的人进行电击可以增强“泛化”记忆。但包括最新研究在内的试验还处于非常初级的阶段。

Rissman表示:“虽然这些初步结果令人鼓舞,但我们需要进一步试验来探究其一致性,即大脑电击最容易影响哪一种记忆。”

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

+1

  1. 4269627

    作者:杨永信

  2. 4269629

    拿健脑器来!

  3. 翻车总动员
    @1 week ago
    4269631

    要是像毒品一样长期使用,大脑反向补偿式调整,长期形成依赖了以后就是SRAM了

  4. 4269633

    我们组也有人在做这类玩意……在头壳上贴几个电极电一电……还挺好玩的……
    https://sc.bnu.edu.cn/article/what-happened-when-we-have-class/

  5. 4269640

    今天Nature neuroscience 4月的封面刚发的就是用经颅磁刺激提高老年人工作记忆的,这么快就被人用在普通人身上发了篇文章?

  6. 小红红
    @1 week ago
    4269661

    一直在电nipple记忆力也没增强(つд⊂)

  7. 食品级怪蜀黍
    @1 week ago
    4269665

    又是一个医学手段用作保健品的案例呢(某教授开心大笑)

  8. 全也太宝丶
    @1 week ago
    4269671

    高中时做过拜访,班级前十名里有一半左右小时候被家用电电到过。

  9. 4269709

    必须剃光头吧?否则粘不上啊

  10. 1233幺贰叁叁
    @1 week ago
    4269720

    别说诶被电后·
    我特别记仇·

  11. 4269775

    我就想知道电击其他部位能不能强化

  12. 开什么玩笑
    @1 week ago
    4269889

    对是谁电的你记得超清楚没错

  13. 阿笠巴巴
    @1 week ago
    4269990

    所以被杨教授电了的孩子对他的恨特别深

  14. 4269999

    @全也太宝丶: 我也被小学也被电过啊,之后成绩就开始直线下滑了

  15. 4270114

    本文由养叫兽特别赞助发出,欢迎随便转载

  16. 右代宫明日梦
    @1 week ago
    4270487

    治疗抑郁症真的有电击疗法,看书得知的。不过正规的需要做很多评估和安全措施,还要打肌肉放松剂(啥玩意这是)确保安全。电完之后据说会有点失忆的感觉不过浑身舒爽?
    我还没严重到需要电的程度。那些严重木讷的患者可能需要一试。

  17. 傻傻分不清楚
    @1 week ago
    4270503

    充电之后,记忆力恢复的很好。

  18. ska8oil
    @7 days ago
    4272039

    小时候老师手里的小手板也能增强记忆,还节能