@ 2019.06.09 , 10:00

记忆力不好,需要电一电

目前一项新的研究发现,刺激大脑可能会提高记忆力。5月6日,一组研究人员在《认知神经科学杂志》上发表报告称,大脑的某一部位受到刺激后,研究参与者的记忆力提高了15.4%。

具体来说,这些参与者能够唤醒更多情景记忆,即那些涉及特定时间和地点的记忆。加州大学洛杉矶分校心理学、精神病学和生物行为科学的助理教授Jesse Rissmam和他的团队招募了72人进行了连续两天的测试。

第一天,研究人员向参与者展示了80个不同的单词,并要求他们根据情境来记忆。例如,如果其中一个词是“蛋糕”,参与者需要想象自己或其他人在吃蛋糕。(记住“蛋糕”这个词并不是情景记忆,但记住你昨天在阳台上吃蛋糕的情境则是。)第二天,研究人员对参与者的记忆力、推理能力和感知能力进行了测量。在评估中,参与者需要回忆他们前一天是否见过这些单词并将它们进行分类。

测量过程中,研究人员用一块9伏电池的两极连接参与者的大脑,并对他们的大脑进行了不到一分钟的电击。但此后这个被称为“假刺激”的装置并未取下,这是为了向参与者暗示,他们一直在被电击,已经习惯了这种刺激。

接着参与者被分成三组:第一组接受额外电击,以增加前额叶皮层某一特定区域的活动,该区域在情景记忆中非常重要;第二组接受反向电流(通过改变极性来实现),之前的研究表明,这种电流可能会降低脑细胞的活性;第三组继续接受假刺激。

尽管参与者在接受电击之后,其推理和感知能力没有任何改善,但接受过电击的人在记忆测试中的得分比之前高出15.4%,而接受反向电流或假刺激的参与者并没有显著改变。

这项研究也存在局限。因为电击是针对大脑某一特定区域进行的,所以研究人员不能确定其他区域是否也会受到影响。Rissman表示,这是第一次研究在参与者试图回忆时施加电击会发生什么。但刺激大脑以提高记忆力并不是什么新鲜事。例如去年,美国国防高级研究计划局(DARPA)资助的一项研究发现,对熟睡的人进行电击可以增强“泛化”记忆。但包括最新研究在内的试验还处于非常初级的阶段。

Rissman表示:“虽然这些初步结果令人鼓舞,但我们需要进一步试验来探究其一致性,即大脑电击最容易影响哪一种记忆。”

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)