@ 2019.06.08 , 15:00

反击资本家:法国将禁止销毁未售出产品

去年,当奢侈品牌Burberry(博柏利)被人发现焚烧自己未售出的商品后,随即引发了轩然大波。该公司承认,他们每年都会销毁价值3200万欧元(约2.5亿元人民币)的商品,以“通过确保供应链完整来保护知识产权并防止非法假冒产品”。

对于时尚界和亚马逊等在线零售商来说,销毁商品的做法并不算罕见。但鉴于环境问题日益严重,这些行为似乎与负责任的资源利用发生了严重脱节。

我在上次报道中曾对此表示:“H&M和耐克都在大肆销毁未售出的商品以防止其进入假冒市场,豪华手表制造商历峰集团也在销毁其商品,时尚品牌Céline也在销毁所有旧库存”。

值得庆幸的是,在法国,政府已开始介入此事。法国总理爱德华·菲利普表示,该国将实施一项禁止销毁未售出或退回消费品的禁令。法国总理办公室报告称,法国每年都会扔弃或销毁超过6.5亿欧元(约50亿元人民币)的货物。

据悉,该禁令将适用于非食品产品,包括衣物、卫生用品、化妆品和电子产品。届时,相关公司必须交出他们的产品以便进行再利用或回收。法国内阁将在7月份讨论该议案,预计最迟将于2023年生效。

在欧洲国家,人们对绿色政党的支持度正在激增,这反映出了人们不断变化的价值观与对环境的担忧。很显然,我们无法继续容忍这种疯狂浪费的做法,如果这意味着那些品牌必须找到一种新的经营方式(比如限制商品生产量以维持其诱惑度和高价格,或者是增设维修车间来接收退货),那就是他们必须去做的事情。

希望法国的监管将促使这些企业考虑除浪费之外的替代方案。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (18)