@ 2019.06.02 , 22:14

无厘头研究:用16只猫来拍视频

研究人员把摄像机绑在16只猫身上,任其自由行动。

自从摄像机变得超便携以来,科学家们就把它们绑在从绵羊到鲨鱼的动物身上,研究它们是如何观察周围的世界并与之互动的。但也许是因为它们很难相处对猫的这种研究相对较少。Maren Huck正试图改变这一点。本月发表在《应用动物行为科学》上的一项研究中,英国德比大学的行为生态学家在16只猫身上放置了小型摄像机,并在长达4年的时间里跟踪它们它们四处游荡。这项研究是与英国曼彻斯特都市大学的动物行为学家Samantha Watson共同完成的,她主要是检测这项技术的准确性。他们两个人有了一些令人惊讶的发现。

Maren Huck与《科学》杂志讨论了让猫戴上视频设备的挑战,以及这项研究如何消除了人们对猫科动物的一些常见误解。

为了清晰和长度,本次采访已进行了编辑。

问:是什么促使你把相机放在猫身上的?
答:2014年的一天,我的猫Treacle把一只和她自己一样大的灰背隼带回了家,我想知道她是真的自己抓住的,还是在这只鹰飞进窗户后才抓住的它。我想把她的事迹记录下来,所以我在网上买了一个小相机,它的直径和高尔夫球差不多,但是更平更轻。它可以录制大约2.5小时,可以直接卡在领子上,还有红外线记录功能,这样我就可以在晚上追踪Treacle了。

我收集了大约6个月的录像。那时,我注意到Treacle在外面的声音比她在家里发出的少,而且声音的音调也不一样。她一直只抓到一种东西:林鼠。我开始想,我是否能更科学地做这件事,并跟踪更多的猫,以期更好地了解它们在无人观看时的行为。

问:以前有人对猫做过类似的研究吗?
答:已经有一些其他的研究在猫身上安装摄像头,但他们倾向于只看一件事,例如,猫过马路的频率,或者它们杀死了多少动物。而我们想观察一系列的行为。在其他的一些研究中,人们直接观察猫。但是当一个人在身边时,猫的行为会有很大的不同。当我带着Treacle在花园里的时候,她会花很多时间睡觉或梳洗,可能是因为她在那里感觉到了我的保护。当我不在的时候,她大部分时间都在打猎,甚至与其他猫科动物互动。而且当一只猫跳过栅栏时,你是跟不上它的。

问:让猫戴上照相机很难吗?
答:我们是从21只猫开始的,但只有16只愿意戴摄像头。其他的猫要么到处跑,要么就试图把它们刮下来。还有一只母猫,当我们把摄像头放在她儿子身上时,她就会打他,所以我们就没用它们。

问:这些视频有没有什么让人惊讶的地方?
答:一般猫被认为是相对懒惰的,特别是与狗相比时。但我们看到当他们在外面的时候,他们会变得非常警觉。他们环顾四周,有时会持续观察半小时或更长时间。尽管猫的领土意识很强,但它们并不总是和遇到的其他猫打架。通常,他们会坐在离对方几米远的地方长达半小时。他们可能一直在估量对方。有时他们会打招呼,短暂地碰碰鼻子。

当它们在家里的时候,猫会花很多时间跟踪它们的人类朋友(chan shi guan),他们喜欢待在同一个房间,我的许多学生对猫对人的依恋程度感到惊讶。

问:你希望这项工作可以应用在什么地方?
答:我希望可以有更多的人给猫装摄像头,了解它们的行为。关于猫是否应该一直呆在室内也存在争议。如果我们通过它们的节奏发现猫在呆在室内时显得更无聊或更紧张,例如,像动物园里的一些动物那样,这就意味着我们需要更多地考虑如何丰富它们的室内生活,或者给它们一些户外时间。

问:为什么论文答谢部分感谢那些猫?
答:我总是会承认动物的工作。从博士论文开始我就一直这样做。我真的很感激,因为如果猫不帮我们,我们就没法儿做这项研究。

本文译自 sciencemag,由译者 两只猪头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)