@ 2019.05.25 , 14:00

母猩猩会介入孩子的性生活

如果你觉的你妈在要孩子这件事上喋喋不休让你很烦躁,那么请振作一下:庆幸你不是雄性倭黑猩猩?

研究表明雌性倭黑猩猩会为了自己的孩子繁育后代而不择手段。怎么个不择手段?当雄性倭黑猩猩与配偶交配时,它的母亲会驱赶任何试图靠近的雄性倭黑猩猩,以防止打断交配。(想象一下你妈在你干活时为你守门)

据观察,倭黑猩猩的母亲们还会主动去破坏母猩猩和其他雄性猩猩的交配。有时候母子二人同上阵,一起打败性伴侣的竞争对手,帮助它们在族群中获得更高的地位。科学家们早就知道母猩猩会有这类行为,但他们直到现在还不能给出确切证据证明这种干预会带来更强壮的后代。

然而新的研究表明,在已知的刚果野生雄性倭黑猩猩中,母亲在世时他们孕育的后代数量是母亲已经死亡或离开族群的三倍。相比之下,坦桑尼亚和乌干达的野生黑猩猩没有发现这种现象,这一点十分重要,因为倭黑猩猩和黑猩猩之间在生物学上关系密切。

黑猩猩母亲不会帮助他们的孩子争夺配偶,这表明倭黑猩猩幼崽数量与雄性倭黑猩猩母亲的的协助行为有关,而不单单是良好的基因。其中也存在一定的社会因素,在黑猩猩群体中,雄性永远保持着统治地位;而倭黑猩猩群体中,雄性和雌性共享主导权,雌性通常会受到雄性的保护。

母亲的存在对于倭黑猩猩来说是很重要的。在2010年的一项研究中,生物学家Martin Surbeck观察到,当没有母亲在附近时,雄性倭黑猩猩倾向于滞留在族群的外围,这对繁殖来说是不利的,因为族群的中心地区是最具繁殖能力的雌性的所在处。

相反的是,即使是地位较低的雄性倭黑猩猩,在母亲的陪伴下也能安全进入族群中心地域。“她们似乎扮演着一个护身符的角色,允许雄性进入倭黑猩猩社会的女性中心区,母亲似乎也影响着孩子的地位,越强势的母亲,儿子也越强势。一旦母亲失去了地位,这也会影响到她们的孩子。” Surbeck说。

“祖母假说”试图解释为什么更年期是人类等少数动物特有的进化过程。答案是,过了一定年龄,祖母有更好的机会帮助(照顾行为)自己的后代传递基因,而不是自己创造后代。

尽管如此,我还是很想知道究竟是什么对倭黑猩猩的繁殖成功率有更大的影响,是母亲在场吗?母亲在社会中的地位如何?还是他自己的地位?2011年的另一项研究表明,倭黑猩猩母亲在自己怀孕期间不太愿意帮助孩子。

倭黑猩猩只是生活在非洲中部的刚果河流域热带丛林中,整个非洲大陆都有黑猩猩出没,而且群体之间的差异较大。东非的黑猩猩族群时而聚集时而分裂,所以母猩猩可能几天甚至几周都见不到自己的儿子,但西非的黑猩猩就更有凝聚力,为母亲们提供更多帮助后代的机会。无论如何,新的关于倭黑猩猩的研究为“祖母假说“提供了有趣的证据。

“有趣的是,在人类身上这种假说最初是指支持自己的女儿,但倭黑猩猩身上时指支持自己的儿子。“Surbeck说。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)