@ 2019.05.25 , 15:00

温室效应使季节性过敏更加糟糕

春天带来了新鲜的花朵和温暖的天气,但季节变化也预示着大约4千万美国人迎来了过敏高发期。花团锦簇,赏心悦目,同时却伴随着花粉热,皮肤瘙痒和流鼻涕。

如果你觉得自己的过敏症状每年都变得更为严重,那可能不是你的心理作用。罪魁祸首:气候变化。

据忧思科学家联盟(Union of Concerned Scientists)称,二氧化碳(人类活动排放的温室气体之一,可以锁住地球反射的热量)会提高植物的生长速度。反过来,也增加了花粉的数量和效率。

此外,由二氧化碳水平上升引起的全球均温升高,使花粉植物的生长季更长,相当于变相延长了人们的过敏季。

较高的温度也会使单个植物产生更多的花粉,并且可以扩大植物传粉的地理范围。

不断上升的碳排放导致全球平均表面温度上升。去年是有史以来第四热的一年,也是有史以来海水温度最暖的一年。

根据美国哮喘和过敏基金会(AAFA)的数据,从1995年到2011年,高温使美国的花粉季节延长了27天。

法国健康与医学研究所的主任Isabella Annesi-Maesano告诉Business Insider,全球变暖也是我们看到“花粉植物提前萌发”的原因。

最近发表在《柳叶刀》杂志上的一项研究分析了北半球17个区域的花粉季节的长度和每株植物的花粉量。

根据过往26年里收集到的数据,70%的地点里花粉传播的总量升高。作者报告说,在65%的区域里,由于“温度持续升高”,花粉季节被延长了。

主要作者Lewis Ziska是美国农业部的杂草生态学家。他告诉忧思科学家联盟另一个与气候有关的过敏问题:植物利用二氧化碳通过光合作用来制造养分,但空气中更多的二氧化碳会导致花粉扩散,引起杂草比“有用的植物”生长得更快。

“特别是,豚草生长得更快,开花更早,并产生了更多的花粉。”他说。

据AAFA称,豚草是秋季花粉热的主要诱因。较暖的气温使豚草的生长季更长,植物能够在秋季后期继续制造更多的花粉。

如果二氧化碳的排放始终得不到控制,未来65年内豚草的花粉产量可能会增加60%至100%。根据AAFA的说法,随着二氧化碳水平的增加,豚草花粉也会变得更加致敏。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)