@ 2019.05.25 , 16:00

学习多种语言并不能强化大脑的执行能力

掌握一门外语的好处是显而易见的:为出门旅行带来方便、更广泛的阅读空间、当然还有结识更多朋友的潜力。部分研究还提出了一种观点,即双语能力需要大脑具有更强的执行功能,如在切换任务和忽略干扰。

但是,美国科学家对双语儿童进行的一项大型研究发现,第二语言可以强化大脑的证据很少。5月20日的《自然人类行为》上的论文指出,使用双语的儿童在执行能力测试中的表现不如只懂一种语言的儿童。

研究人员对美国青少年的调查被称为ABCD研究。根据在全国21个试点处收集到的数据,他们划出了4524名9岁和10岁的儿童。其中1740人能够说英语和一门外语(主要是西班牙语,但有其他40种第二语言)。

研究人员发现,在对大脑执行能力的三项测试中(如忽略干扰或在不同规则下快速切换任务的能力),双语儿童的表现与仅讲英语的儿童相似。研究合作者、迈阿密佛罗里达国际大学认知神经科学家Anthony Dick说:“我们下力气去分析,但没有发现任何特别的东西。”

结果与先前的研究相悖——无论大小——双语儿童在执行能力的类似测试中占有优势,其他研究者对最新的结论提出了质疑。Dick说,由于新研究的庞大规模以及它覆盖了美国各地的许多社区,因此ABCD数据“提供了一个考察该问题的绝佳机会”。

与仅讲英语的儿童相比,双语儿童的英语词汇量略低,但是差异很小 ——“相当于水桶里少了一滴水”, Dick说,他的儿子多年来一直就读西班牙语—英语学校。

蒙特利尔麦吉尔大学的社会科学家Gigi Luk表示,双语能力的复杂性使得我们难以从新研究中探知结论。她说,在这些大型研究中,有许多细节上的差异会导致结果背离:孩子是否在家里说另一种语言、孩子何时以及如何习得的第二语言,甚至孩子是否认为两种语言存在优劣。“我们没有足够的信息来了解这些孩子每天的经历。”

同时,新研究针对的是一个狭义的问题,即习得双语能否改善大脑的执行功能——而不是第二语言所带来的其他好处。“我不希望家长把我们的研究解读成不要去学外语,”Dick说,相反,“除了脑执行功能外,学习外语可以带来确凿无疑的好处——巨大的好处。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)