@ 2019.05.24 , 14:00

易拉罐背后的秘密

与塑料瓶相比,易拉罐看起来更像是一种环境友善、无塑料的选择。然而,在许多铝罐的表面之下其实有着一个十分惊人的秘密。一家来自英国的虚拟现实教育公司最近发布了一个实验的视频,展示了一些易拉罐内实际上含有一种奇怪的塑料薄膜。他们甚至告诉了你如何自己在家进行这个实验,并解释了这一切背后的化学原理。

下面是你可以在家里尝试该实验的方法。首先,用砂纸将易拉罐的外部油漆抛光。当你只剩下一个闪闪发光的罐子时,把易拉罐的拉环竖立起来(但不要打开易拉罐),接着把一根木棍插进洞里。然后,把罐子放在一个合适的烧杯或其它容器里,用木棒使罐子保持悬挂,使其不与烧杯接触。接下来,在烧杯中填满下水道清洁剂,最好是含有氢氧化钠的那种。最后,把罐子放在那里至少两个小时就行了。两个小时过后,取出罐子,你会看到铝已经完全溶解,只留下一层塑料薄膜,而饮料仍然在里面。这个实验的原理也很简单,易拉罐是由铝制成的。铝是两性化合物,它很容易与清洁剂中的碱性成分发生反应。

这里有一些无聊但重要的事情:在做实验的时候一定要戴上防护手套、眼镜和口罩。另外,要确保在通风良好的地方进行,因为反应会释放氢气。最后,确保你不会喝掉实验后的饮料。

你一定在想这层塑料有什么用?一般来说,这一层塑料层起保护作用,以防止罐内物质与铝罐相互作用。毕竟,有些苏打水的酸性很强,可以腐蚀掉金属。同时,它也是一道屏障,防止食物传播疾病。幸运的是,这一层塑料似乎不会影响易拉罐的回收。在大多数国家,用于食品和饮料的铝罐可广泛回收利用。尽管如此,这个实验确实显示了塑料在家用产品和消费品中的应用是多么普遍,即使这并不明显。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)