@ 2019.05.24 , 11:00

男性比女性早逝的(可能)原因

由于饮酒、吸烟以及交战等长久存在的习惯,男性在预期寿命方面一直都相对较短。 2016年,美国国家卫生统计中心公布的数据显示,美国女性的平均寿命为81.1岁,而男性只有76.1岁。也就是说,女性可比男性多享受足足5年的尘世喧嚣。这不禁令人们提出了一个科学问题:为什么会这样?

在一篇为Nautilus网站撰写的文章中,耶鲁大学人类学、生态学与进化生物学教授Richard G. Bribiescas认为,答案并不在于男性选择了糟糕的生活方式。从生物学上来说,男性之所以预期寿命较短,可能得怪罪于睾丸素。

睾丸素通常被描述为雄性激素。虽然女性也会产生睾丸素,但分泌量要少得多。除了刺激胡须生长与令声音变厚重等性功能外,睾丸素也是一种重要的合成代谢激素,对男性的能量消耗有重大影响。也就是说,睾丸素能促进合成代谢与肌肉生长,并提高新陈代谢速度,即肌肉燃烧卡路里的速度。

Bribiescas认为,虽然睾丸素在性欲、情绪以及好斗性方面提供了有益的促进作用(在某种程度上,这一切都是生存与繁殖的关键因素),但男性却得为此付出生物代价。睾丸素会影响人体的免疫反应,抑制免疫系统,从而使男性更容易患病。此外,这种激素还与癌症风险的增加有关,其中包括前列腺癌。

鉴于睾丸素对繁殖后代的积极影响,人类在进化过程中似乎一直都在容忍其存在,这也是男性身体无法消除该激素的原因。但值得一提的是,英国卡斯商学院的一项统计分析预测,到2032年时,男性和女性的平均寿命都可能达到87.5岁。

随着饮酒与吸烟的减少,以及对心脏疾病的更好治疗,男性的预期寿命可能会有所改善。但这也只是一个预测而已。睾丸素也可能会继续成为男性的固有风险因素,并且无法随生活方式的改变而弥补。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)