@ 2019.05.24 , 12:00

最健康的体重可能是超重

一项跨度为40年,涉及到10万多名丹麦男性的研究发现,身体质量指数BMI被标记为“超重”的人,比“健康”,“体重过轻”和“肥胖“的人更有可能长寿。

该项研究于2016年5月份发表,它对我们目前对健康的一个基本假设提出了质疑,即所谓的“健康”的身体质量指数是否就意味着更加长寿。这已经不是第一次发现增加额外几磅体重没有那么糟糕。

在我们讨论任何细节之前,这绝对不是你取消健身房会员和早上就吃冰淇淋的借口。没有人会说放弃锻炼和吃垃圾食品会让你过上健康幸福长寿的生活。然而这些结果表明,我们需要重新思考“超重”这一词的实际含义。

这项由丹麦临床生物化学家Børge Nordestgaard领导的研究分析了超过10万名丹麦成年人的医疗数据,他们在15年间被3次分批次招募。他们发现在1976年到2013年间,与最低死亡风险相关的BMI指数在40年间从23.7上升到了27。

如果你的BMI在18.5到24.9之间,你就是正常或“健康”的。如果你的BMI在25到29.9之间,你被认为是“超重”,BMI指数在30以上被归为是“肥胖”。研究还发现,即使将年龄、性别、家族病史、社会经济地位和吸烟史等因素考虑在内,“肥胖”人群的死亡风险与“正常”人群相同。

这意味着在过去40年间,体重档次和最长寿命之间已经从“正常”一档提升到了“超重”一档,这表明我们对“正常”的重量分类现在是错误的,或者说体重和健康之间的联系远比我们想象中的要复杂的多。

“BMI作为单纯的数字不足与预测健康和死亡风险之间的关系。”宾大医生Rexford Ahima告诉记者。“必须将它放置在一定的背景下。”

抨击BMI指数不严谨的言论已经有一段时间了,NFL球星Tom Brady和NBA球星Paul Pearc都是著名的被归类于“肥胖“的那一方。加州大学教授,早期研究的参与者Santa Barbara告诉记者,”在BMI指数超标的人群中,有47%的人是完全健康的。“因此,将BMI指数作为健康指标,尤其是某一类下的所有人来说,是完全错误的。

最重要的是,Nordestgaard和他的团队在研究中发现,与超重相关的健康风险,如高胆固醇和高血压,比起40年前能够被更有效的诊断和治疗。“如果你接受了相关方面的治疗,可能你超重了。“

这方面的研究有其局限性,10万人的样本确实能代表了哥本哈根的人口,但是这主要由白人组成,所以我们不能断言这些结果对其他人种来说意味着什么。举例说,尽管BMI水平低于超重的门槛,但仍有一部分亚洲人患有糖尿病和心脏病。但这确实验证了许多猜想,即个人寿命远比他们的身高体重要复杂的多。

随着更多研究的发表,我们希望在未来的几十年里能够对健康管理采取个性化方式,这样当涉及到个人利益时,我们不会把注意力集中在错误的事情上。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)