@ 2019.05.23 , 08:00

迷幻药可以帮助酗酒者戒酒

在一项新的研究中,超过80%的参与者在服用迷幻剂(如LSD或迷幻蘑菇)后能够克服他们的酗酒,这表明这些改变心智的物质可能在治疗成瘾方面起着关键作用。

近年来,迷幻剂的治疗潜力已经引起了科学界的注意,一些研究表明,它们可能对治疗抑郁症、创伤后心理压力紧张综合症和一系列其它心理疾病有效。虽然20世纪五六十年代进行的早期研究已经表明,某些迷幻剂可能有助于戒除毒瘾,但由于法律对使用这些物质的限制,对这一问题的进一步探索至今仍处于冻结状态。

继上一代科学家的研究成果之后,约翰·霍普金斯大学的一个研究小组对有酗酒史的人进行了一项在线调查,这些人在家中服用迷幻剂后饮酒量有所下降。共有343人参与了调查,其中38%的人表示他们在使用LSD后减少了饮酒量,还有36%的人声称在服用了迷幻蘑菇后减少了饮酒量。

这项研究发表在《心理药理学杂志》上,这些受访者在使用迷幻剂前,平均都有7年的与酗酒作斗争的历史。然而,在他们使用迷幻剂后,高达83%的人不再需要其它外力的帮助。

虽然作者不能确切地说出这些物质是如何帮助缓解酗酒的,但受访者给出的最常见的解释是:在使用迷幻剂后,他们的渴望变得更容易忍受和抑制。这种效应的生物学和神经学机制仍然是未知的,我们只知道迷幻剂作用于大脑中的血清素受体位点,这种关键的神经递质可能在某种程度上抑制了这种渴望。

不过值得注意的是,这种自我报告的调查问卷有许多局限性,本研究中提供的数据不应被视为致幻剂可以治愈酗酒的证据。然而,随着越来越多的科学文献指出这些物质有可能促进戒除成瘾和其它心理障碍,我们似乎有充分的理由对此进行更深入的探索。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)