@ 2019.05.23 , 16:00

研究发现教师能够评估出学生的应试能力

或许教师具有足够良好的判断力,了解学生的应试水平——如果能略去考试过程,直接由教师评估成绩,就可以减少孩子们的考试任务。

研究人员分析了英国5000多对双胞胎对照实验的数据,发现对7至14岁的儿童,教师在英语、数学和科学科目上,能够较好地评估出学生的应试成绩。

此外还发现,教师可以准确预测学生在GCSE和A-level考试中的表现(通常分别在16岁和18岁时进行)。

“在16和18岁的学生的考试成绩的综合预测(教师评估和早期考试成绩)中,教师评估的比重大约能占90%。”该团队在论文的“核心”总结中写道,“我们首次揭示了教师评估足以预测GCSE和A-level结果,以及其他早期考试的结果。”英国伦敦国王学院的研究人员Kaili Rimfeld说,“考试成绩与教师评估密切相关的事实令我们忍不住质疑英国义务教育中考试体系的价值。”

该研究通过英国现有的大规模双胞胎数据集,还确定了遗传因子在学业成绩中所占的比重。

研究人员总结道:“我们证明,在教师评估和标准化测试之间存在非常高的一致性,无论是表现型还是遗传因素。”

英国是除了东亚之外,考试文化最发达的国家;而应试教育对儿童产生的压力,也是颇有争议的话题。

除了16岁的GCSE和18岁的A-level,英国的孩子在7岁和11岁时要接受SATS测试。研究人员建议通过教师评估适当削减考试项目。

德克萨斯大学奥斯汀分校的Margherita Malanchini说:“虽然考试可以刺激学生和教师提高专注度,但高风险的考试任务可能会将教育目标从完善自我的学习转向追求考试成绩。出于上述原因,我们建议依靠教师评估来监测学习进度,而不是考试成绩,特别是在低龄学年。”

团队强调,考试应该在教育中发挥重要作用,教师也不应该负担任何额外的工作——现有的评估在某些情况下就可以代替考试。

毕竟,研究人员指出:考试成绩和教育标准在影响个人和社会未来发展方向方面发挥了重要作用。

“我们的结果为中小学的教育政策提供了新的思路。”Malanchini说,“信任教师可以使学生和教师受益,并将快乐带回教室。”

该研究发表在《儿童心理学与精神病学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)