@ 2019.05.22 , 13:00

阿兹海默症可以潜伏30年

我们越早发现阿兹海默症的症状,就能提前采取行动。一项新的研究表明,人体内的一系列生物标志物可以在症状出现前30年就识别出阿兹海默症。

虽然研究的样本比较小,但研究结果还是很有趣。科学家们翻看了一组290名志愿者的记录,其中大部分都是因为有家族病史而有高风险罹患阿兹海默症的人。他们追踪了这批志愿者1995年到2013年间与阿兹海默症相关的各种生物学和临床变化。

在分析阶段结束之后,有81名参与者出现了认知障碍和痴呆问题。他们的记录表现出了和其他参与者不同的地方——比如11到15年前,这些人参加思考过程测试获得的分数发生轻微的变化。

通过观察脑脊髓液水平,研究人员还发现tua蛋白增长。研究人员通过计算机建模,估计了这种增长开始于阿兹海默症患者出现明显症状前约34.4年,这意味着可能会是一个有效的早期预警系统。

“我们的研究表明,利用脑成像和脊髓液水平来评估十年后甚至更远之后罹患阿兹海默症的风险是有可能实现的。”研究人员之一,Laurent Younes教授表示。

科学家们还得到了这些志愿者脑部的核磁共振扫描,利用计算机算法来分析这些图像,可以找出与认知能力下降有关的大脑结构的变化。

研究小组发现,在认知能力下降症状变得明显之前3到9年时间里,大脑内侧颞叶的大小变化速率会有轻微的下降。与之前团队取得的研究成果联系起来,他们用相同的计算方式,发现了颞叶内侧组织体萎缩和轻度认知障碍之间的联系。

这可能不会提前30年就告诉你你会患阿兹海默症,但这其中的时间差足够给医生一定的缓冲期。

但这项研究还处于早期阶段,参与研究的志愿者数量较少,而且不同个体之间大脑的变化可能存在很大差异,很难进行概括总结。然而这其中确实存在很大的关联性,有继续深入研究的价值,这样我们才能在未来拥有更多的治疗手段。

虽然目前我们无法阻止或战胜阿兹海默症,但我们仍然在继续了解更多关于它的信息。研究小组的成员,来自John Hopkins University的Michael Miller表示,“在出现临床症状之前,我们可以观察到一些生物学和解剖学指数在十年内甚至更长时间段里发生变化。”

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 魔鬼也忏悔
赞一个 (5)