@ 2019.05.21 , 10:00

溶组织内阿米巴病,不同寻常的感染途径

寄生虫溶组织内阿米巴(Entamoeba histolytica Schaudinn, 1903)属内阿米巴科的内阿米巴属。全世界约有5000万人被这种可能致命的变形虫感染,通常是在欠发达地区摄入了受污染的食物或水所致。

然而,根据最近一份病例,67岁的男性患者遇到了不同寻常的感染途径——性行为。

有时候,我们的指甲缝里携带了原生动物的包囊,如果吃到嘴里,它们就会进入肠道。

溶组织内阿米巴可以很容易地在肠道中繁衍,然后通过宿主粪便进入外界环境。

部分顽固的变形虫选择留下,侵入肠道内层,顺着血液进入其他器官,包括肺、脑和肝脏。

幸运的是,现代公共卫生体系使其相对罕见。

2018年7月,医生接诊了一位患有血性腹泻、低烧和肝脓肿的病人,病理检查证实,罪魁祸首正是溶组织内阿米巴。

他是在医学文献中并不常见的,溶组织内阿米巴同时侵入肠道和肝脏的患者。但更奇怪的是传播途径——病人从未踏出过欧洲的土地。

调查后发现,问题出在患者的女友身上,她最近周游世界,穿越南美、印度、缅甸、越南和老挝。

更有说服力的是,她承认在路上与一位被诊断患有肠道阿米巴病的人建立了亲密的关系(我们不确定她是怎么知道对方病情的,但病例报告就是这么写的)。

目前尚不清楚,溶组织内阿米巴是否会在同性伴侣之间传播。

2012年有综述研究发现,指向肛门的行为,可能导致由寄生虫引发的阴茎溃疡。

但由异性伴侣带来的感染极为罕见。

在病例中,阿米巴虫究竟是如何实现宿主转移的,取决于我们的想象力——天知道患者和女友亲密接触的时候,都做了些什么。

“对于前往疾病流行地区的人来说,回来后筛查性传播疾病时,除了梅毒、艾滋病、乙型肝炎和丙型肝炎外,还要考虑到溶组织内阿米巴病。”医生团队在病例报告中提出建议。

病例报告中,隐匿了身份的患者经过药物甲硝唑和tiliquinol-tilbroquinol治疗后,已经完全康复。

他是幸运儿。全世界每年约有10万人死于阿米巴病。

病例研究被发表在BMJ Case Reports上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)