@ 2019.05.21 , 13:00

达芬奇手稿《大西洋古抄本》全文发布

近日,数据可视化公司The Visual Agency发布了莱昂纳多·达芬奇手稿《大西洋古抄本》全12卷共1119页的完整数字化版本。

这是人们第一次得以在网上的交互式页面中浏览《大西洋古抄本》中的每一页手稿,其中包含有大量精细的草图与潦草的笔记。当我们在浏览这些非凡的设计作品时,就如同走入了这位文艺复兴时期传奇艺术家、工程师兼发明家的内心世界。

《大西洋古抄本》(Codex Atlanticus)是达芬奇最大的作品集,其内容涵盖了他的整个职业生涯。该手稿始于1478年(当时他正在家乡托斯卡纳工作),终结于1519年(当时他于法国去世)。Atlanticus这个名字来源于达芬奇所使用的大型稿纸,其材质类似于地理地图集(Atlases)所使用的纸张。

这部多样化的作品集揭示了达芬奇许多创造性发明的草图及图解,比如降落伞、战争机器与液压泵。除此之外,该手稿中还包含有精细的建筑草图与解剖学研究资料。

该数字化项目由The Visual Agency与安布罗西亚纳画廊合作完成,后者保存有这部拥有500年历史的藏品的所有稿页。The Visual Agency还为此设计了一个易于使用且按颜色编码的在线应用程序,允许用户按年份、主题和标题进行分类浏览。

该公司在其网站上表示:“《大西洋古抄本》的编目独一无二,将开辟出一种研究与体验这些文本与图画集的新方式,并让人们得以深入探索这位史上最伟大大师之一的作品。”

目前,大家可以点击此处探索达芬奇手稿《大西洋古抄本》的完整数字化版本。虽然该网站原文为意大利语,但你也可以点击屏幕右下角的“EN”获取英语版本。

本文译自 Mymodernmet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (22)