@ 2019.05.20 , 12:00

一个可检测耳部感染的App

一般而言,很少有人会建议人们利用互联网设备诊断疾病。但是随着技术的进步,一些可提供与医疗保健相关的指导决策与治疗建议的手持设备已经打消了许多人的怀疑态度。就最近的例子而言,一个应用程序有望识别出儿童耳部感染的关键症状之一。

据美联社报道,华盛顿大学的研究人员即将完成一个特殊的应用程序,该应用程序允许家长用其手机、一些纸张以及一些软噪声来评估自己的孩子是否发生了耳部感染。

其工作原理如下:将一张小纸折成漏斗状并插入耳道中,以便将应用程序发出的声音(类似于鸟鸣声)聚焦于孩子耳内。该应用程序随后会对从耳膜反弹回的声波进行判定。如果耳内存在脓液,声波则会发生改变,表明可能存在感染。而家长只需等待该应用程序发出通知,就能获知子女的中耳是否存在问题。

为了测试该应用程序的功效,华盛顿大学对大约50名计划在西雅图儿童医院接受耳部手术的患者进行了评估。结果表明,该应用程序能够在85%的情况下识别出患者耳内的液体。这与传统测试的识别率大致相同,但传统测试需要涉及到视力识别与专业声学设备。

虽然该系统听上去很有前景,但并非所有耳内液体都由感染所导致,或者说是需要医疗护理。如果父母打算利用该程序判断是否该为孩子寻求医疗护理,那么他们还得评估孩子的其他症状(例如发烧)。

对于耳内持续积液的儿童来说,这个应用程序可能对他们最为有益。因为在这种情况下,在决定是否需要放置引流管时,需要进行为期几个月的监测。与反复去看医生相比,在家中检查耳内液体可以同时节省时间与金钱。

但目前问题在于,该应用程序尚未获得美国食品药品监督管理局(FDA)的批准,并且没有明确表明何时才能商用。如果该程序最终通过审批,则将成为许多已被FDA批准的“智能”医疗诊断工具之一。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)