@ 2019.05.20 , 08:00

老挝又发现大量“死亡石罐”

许多来东南亚的旅行者并不知道,老挝有一个2000年来的未解之谜:死亡之罐。

几千平方公里的川圹高原(现在因为某些原因被称作是石罐平原the Plain of Jars)上散落着大量中空的巨石结构,它们来自于数千年前的铁器时代,其中一部分高达3米。

没人确切知道这些石罐来自于哪里,以及为什么要制作这些石罐。当地传说这些石罐被一群喝醉酒的巨人拿来当杯子,也有人认为它们是被用来存放葬礼之后腐烂的尸体。考古学家们比较主流的理论是,这些石罐是古代某种文明的墓葬方式。

2016年,Australian National University的研究人员在某个危险的考古遗址(四周都是爆炸的哑弹)里小心行进,他们发现了几个装满了人类尸骨的土坑,这些人骨的年份可以追溯到2500年前。今天,这些考古学家们仍然在领导着搜索工作。就在最近,一个小组在人迹罕至的一个地区发现了类似的石罐。

考古学博士Nicholas Skopal说:“这些新地点实际上只有一些老虎偷猎者才会造访。现在我们重新发现了这些罐子,我们希望能够对这种文化以及死亡崇拜方式有清晰的认识。“

在这些约有1000年历史的罐子的边上,小组还发现了典型的铁器时代的文物,包括玻璃珠,装饰用瓷片,铁制工具,戴在耳朵上的圆形饰物等。在罐子周围,他们还注意到了一些雕刻精美的圆片,他们认为这是墓葬记号,奇怪的是他们发现这些圆片都是复杂花纹的那面朝下被埋藏。

“奇怪的是我们还发现了许多微型陶罐,它们的长相和大罐子一样,却是用粘土制成。“团队成员表示。”我们感兴趣的是这些人为什么用长相相同的小型复制品来标记他们的尸体,他们的遗体被放入大石罐中并被埋起来。“

由于最近的采石场在几公里之外,这些重达几吨的物体一定是通过某种方式被运到这里。不过考古学家们也表示,他们不知道为什么会选择这个偏僻的地区,特别是没有证据证明有人在这里居住过。

考古学家们希望他们的工作能帮我们解开这些石罐的谜题,抑或者会给我们留下更多的疑问。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)