@ 2019.05.20 , 15:00

木炭食品越来越流行?

黑色仿佛成了美食届的主流颜色,颇有之前彩虹色的流行趋势。黑色的冰淇淋,黑色的马卡龙,黑色的意大利面,黑色的饮料,黑色的羊角面包……它们是美食家在Instagram上的最新宠儿。这种颜色怎么就出现在食物中了呢?有时候,黑色是因为食品成分里含有乌贼墨,但与此同时,药用活性炭粉却越来越流行,“椰子灰”就是一个很好的证明。

那到底什么是药用活性炭?据《有机生命》报道,药用活性炭粉末是一种人造物质:慢慢燃烧过的木材或椰子壳的副产品。这个燃烧过程使它具有高度的多孔性和非极性,通俗点来讲就是它吸附1000倍它自身重量的疏水性毒素以及某些气味。

一般而言,药用活性炭一直用于医疗目的,特别是帮助治疗某些类型的中毒或药物过量。Webmd说它也用于治疗怀孕期间的胆汁淤积,还可防止胀气,降低高胆固醇和防止宿醉。但以上用途的有效性还没有得到证实,而且研究也很有限。药用活性炭也可用于美白牙齿、身体排毒等。它还用在面罩上,以去除污垢和油脂,在这一点上,人们的经验之道似乎比科学依据更“靠谱”。例如,最近发表在《英国牙科杂志》上的一项研究发现,声称可以美白牙齿的木炭牙膏是一种"营销噱头"。据英国广播公司报道,这种以木炭为基础的产品不仅不会美白,反而会增加蛀牙和染色的风险。

大多数情况下,偶尔摄入少量黑炭是无害的,但特殊情况时,特别是定期摄入黑炭就会存在一些问题了。WebMD称,口服药用活性炭可能导致黑便、黑舌头、呕吐、腹泻或便秘。严重情况下,还可能会引起胃肠道阻塞。

然而,最令人担忧的是药用活性炭可能与药物相互作用。如果你正在服用治疗便秘的药物,就不应该服用药用活性炭。它还可以降低对乙酰氨基酚、地高辛、茶碱、三环类抗抑郁药和避孕药等药物的有效性或直接阻止其吸收。如果你正在服用这些药物中的任何一种,那么在使用药用活性炭前请咨询你的医生。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)