@ 2019.05.20 , 14:00

臭虫的前世今生

臭虫(床虱),一种铜色椭圆形小生物,以动物与人类的血液为食(有趣的是,它们在吸你血时身体会变成鲜红色)。早在一世纪时,臭虫的药用特性就已有所记载。

臭虫本起源于热带气候区,作为优秀的旅行者,它们可以藏身于行李箱、手提包或衣物之内,如今几乎可以在全世界任何地方被找到。虽然臭虫喜欢在两餐之间休息一周左右,但它们实际上可以在不吃东西的情况下存活长达一年之久。

它们之所以被称为床虱,是因为那里是它们通常在寄主身上吸血、生活并产卵的地方。虽然你在床上很容易找到臭虫,但不要被其名字所骗。你可以在家中几乎任何地方找到臭虫:家具内、墙壁裂缝内、以及天花板孔洞内。

有史以来,臭虫几乎一直都存在。2019年一项针对30种臭虫所进行的DNA分析发现,当小行星毁灭恐龙时,却对臭虫束手无策。英国研究人员发现,臭虫已存在至少1.15亿年之久。

20世纪40年代,由于DDT在各种物品(从床垫到地板)上的广泛使用,美国几乎消灭了臭虫,但却从未将其彻底斩草除根。而近年来,臭虫正在美国卷土重来。

美国环境保护署(EPA)将臭虫的死灰复燃归咎于国内旅行和国际旅行的增多,以及臭虫对各种杀虫剂所产生的抵抗力。

而它们席卷而来的另一个可能原因,则是它们喜欢与近亲,甚至是与自己的母亲交配。北卡罗来纳州立大学的昆虫学家所进行的一项研究表明,整个臭虫群的形成可能仅源于一两只臭虫。大多数昆虫都无法承受如此相近的近亲繁殖,因为如同人类一样,这样做会导致遗传畸形。而臭虫则像蟑螂一样,可以免受其害。

事实上,人类很难摆脱臭虫,以至于一群企业家曾在芝加哥召开过臭虫会议,以其找出消灭臭虫的最佳方式。一些产品可以烤死臭虫,而其他产品则能冻死臭虫。虽然聚集于此的企业家可能在消灭臭虫的最佳方式上有所异议,但他们都同意一件事:那就是臭虫无法被彻底根除。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)