@ 2019.05.20 , 11:00

问卷显示,半数美国人认为学校不应教授阿拉伯数字

如果美国市场调研公司CivicScience最近进行的民意调查符合统计学规律的话,那么每两个美国人中就有一个认为不应该在课堂里教授阿拉伯数字。

是的,就是由0到9这些经典符号所代表的数字。

在一个政治局势紧张、整体科学素养值得怀疑的国家里,这点“震惊”其实不足为奇。

上周,CivicScience的首席执行官John Dick用最近一次民意调查的结果充当“美国式偏见”的证据。除了分析结果的截图和细分3624名受访者的政治背景信息之外,我们对调研过程所知不多。

印度—阿拉伯数字系统是全世界所有国家都采用的十进制进位制记数系统,是现代教育和科学的基石之一。

现在,美国社会对中东民族文化产生了不健康的反感——我们有理由怀疑,这部分人群的占比接近人口的56%。

John Dick认为,问卷结果显示,很多人压根不知道我们日常使用的数字体系叫阿拉伯数字;另一小部分知道,但不妨碍他们被种族意识所支配,宁愿去使用罗马数字——很难评判说,两者哪个更糟。

他认为种族意识好坏参半,在科学教育方面或许是一种强大的激励力量,不过也很难说。

不幸的是,除非你的大脑特别独特,否则这就意味着你必然存在某种偏见。

许多人单纯从种族价值观出发,认为我们的数字系统不(或不应该)是阿拉伯的。

虽然也有过政治人物愚蠢地要求禁止使用阿拉伯数字的例子,但在新闻里他们通常都显得特别无知。

不可否认,在一个充斥假新闻的世界里,花时间去分辨事实与现实之间的区别可以作为额外的批判性脑力训练。

幸运的是,科学可以消除愚昧,但种族意识是一枚将我们与科学知识分离的楔子。

如果我们想将56%变成一个不那么令人震惊的数字,这也给我们提供了一个很好的切入点——首先要找到人类的共同点,而不是用不同之处区隔彼此。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)