@ 2019.05.19 , 16:00

黄蜂具有一定的逻辑推理能力

普通人看见黄蜂的第一反应可能包括对蛰伤的恐惧,紧接着就是快速离开现场,然后担心它们的巢穴会不会占据你的住所。对黄蜂的行为过程的新研究可能并不会减少这种反应,但它或许会让你对这些长着翅膀的神奇生物怀有敬意,它们不止是聪明,它们甚至具有一定的逻辑推理能力。

University of Michigan的研究人员发表文章称,他们选取了40只黄蜂,并把他们分别放入长方形的容器中,容器两端都用1到5种不同的颜色标注,每种颜色被标记为A到E,这是为了方便观察者们对颜色的命名。

研究人员试图教会黄蜂辨认A和B,B和C,C和D,D和E的盒子的颜色顺序,在每一对字母的下方会放置一个电击装置。例如,一个容器被标注为B和C,那么电击装置就被放在C下方,这样黄蜂就能知道那种颜色更“好”。D比E好,C比D好,但是黄蜂能理解C比E好吗?

为了找出答案,黄蜂被放置在标注为B和D,A和E的容器种,为了避免被电,黄蜂必须理解哪种颜色的优先级更高。超过65%的黄蜂选择了B而不是D,选A的超过了E(后者更容易做出选择,毕竟A不会被电)。

这种论证过程被称之为传递性推理,或者说是从两个单独的信息种得出结论的能力。黄蜂知道B会产生电击而A不会,D会产生电击而C不会,但并不能理解B和D产生电击的关系。

该研究被认为是第一例能证明无脊椎动物具有逻辑推理能力。这也有可能与黄蜂的等级制度有关。

这也不是黄蜂第一次给科学家留下的深刻印象,早期的一项研究表明,它们可以辨认其他同类的面部特征,并在下次相遇中识别出来。

本文译自 mentalfloss,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)