@ 2019.05.18 , 15:00

有的动物是扶他

作者:TARA YARLAGADDA

今年早些时候,一只罕见的北美红雀出现在宾夕法尼亚州的一个后院,吸引了无数鸟类爱好者。这只鸟的羽毛几乎从中间分开 - 一侧是樱桃红色,另一侧是黄色和棕色的柔和混合 - 这是一种雌雄同体动物。虽然它们听起来像科幻小说中的东西,但是是真实存在的。这些动物是独特的,因为它们表现出雄性和雌性的身体特征。

更具体地说,这种色彩斑斓的北美红雀是双性形态,意味着身体的一侧具有女性的第二性特征,而另一侧则具有男性特征。虽然生殖器官确实有时与性别特征的物理特征相匹配 - 即女性侧出现卵巢而男性侧出现睾丸 - 但情况并非总是如此。

学界也把这类生物称为“性马赛克”或雌雄嵌合体。「奇美拉」是一个源于希腊神话的词,指的是一个携带两组不同DNA的人,可以追溯到至少19世纪,科学家们就已经观察到自然界中的雌性同体了,在昆虫和甲壳类动物种群中得到了特别好的观察结果。在脊椎动物中,雌雄同体鸟 - 在鸟类爱好者中被称为半侧鸟 - 受到了最多的关注。

但这些扶他动物是如何形成的?长期存在的科学理论主要是关注有丝分裂或细胞分裂阶段性染色体的丢失,虽然对于某些物种,如甲壳类动物,性别决定激素的不平衡也被证明会影响雌雄同体。但是最近的理论挑战了染色体丢失的观点,特别是鸟类。在鸟类中,性染色体被指定为Z和W.它们在雄性中呈现为两条Z染色体(ZZ),在雌性中呈现为一条Z和一条W染色体(ZW)。有时,减数分裂期间的问题导致雌性原核或卵细胞的受精 - 通常与雄性原核结合形成受精子受精的卵 - 具有Z和W染色体,这样一只扶他幼鸟就诞生了。

尽管雌雄同体与双性生物可能很容易混淆,但这两种动物之间存在差异。双性生物在整个身体中具有基因上相似的组织,雌雄同体包含基因多样化的组织,导致其体内的一些细胞是雌性,另一些是雄性。

简而言之,动物有扶他,是动物之光。

[viq howstuffworks]


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)