@ 2019.05.17 , 13:00

研究显示葡萄糖胺或能降低心血管疾病的风险

大多数人服用补充剂葡萄糖胺,是为了缓解关节疼痛。虽然仍存在不同意见,但一项新研究发现,葡萄糖胺可能会在其他方面产生积极的影响。

新奥尔良杜兰大学的研究人员使用英国生物银行的数据,涉及近50万份医疗记录的大规模研究表明,长期服用这种流行补充剂的人,罹患冠心病、中风和其他心血管疾病的风险显著降低。

许多国家,包括英国、美国和澳大利亚,葡萄糖胺作为食品在柜台销售。这意味着当局认为,适当剂量的葡萄糖胺几乎没有毒副作用,但也不推荐把它当做治疗手段。当然他们也没有阻止零售商将其推荐给消费者,作为诸如骨关节炎在内的炎症性疾病的辅助治疗手段。

氨基葡萄糖是一种天然存在于动物和真菌中的氨基糖,用于形成生物化学“建筑”结构的一部分,如几丁质。

这使得葡萄糖胺成为了用于构建软骨等组织的其他多糖化合物的基础。服用这种化合物有助于促进脊柱中磨损的关节软骨的修复——至少广告如此宣称。

虽然不能说没有道理,但现实往往更加复杂。

确实,研究结果通常倾向于显示,服用葡萄糖胺后,关节退化和炎症症状有了显著改善,特别是与另一种被称为硫酸软骨素的补充剂一起使用。

但是药物监理机构存在疑虑,特别很多研究来自潜在利益相关企业的赞助。到目前为止,欧盟并不认可补充剂的疗效,而且需要处方才能购买。

新研究——其作者宣称他们没有利益冲突——并没有给出决定性的支持票,但它确实增加了新的观点。

该团队调出了超466000份未发现心血管事件迹象的个人医疗记录,然后邀请当事人填写关于补充剂使用习惯的问卷。

在接下来的7年里,他们追踪参与者的心脏病和中风事件。

参考吸烟习惯、体重指数、饮食和年龄等因素,研究人员发现,五分之一的常规葡萄糖胺消费者,患上某种心血管疾病的可能性低于平均值。

更进一步,他们中风的可能性要低9%,患冠心病的可能性低18%。他们死于心血管疾病的风险也降低了22%。

定期服用葡萄糖胺可使吸烟者罹患心血管疾病的风险降低1/3以上。

该研究并未直接揭示葡萄糖胺影响健康的潜在机制。但根据其他的研究,提高血液中葡萄糖胺的水平可能有助于降低与炎症相关的c-反应蛋白水平。

像往常一样,更多研究才能建立起坚实的结论。鉴于每年有近1800万人死于心血管疾病,现在有证据显示口服葡萄糖胺就能降低发病率,那无疑值得跟进。

虽然它可能对健康有益,但如果同时服用其他处方药物的话,请先与医生聊聊。

该研究发表在The BMJ上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)