@ 2019.05.17 , 10:00

著名的利比亚沙漠玻璃是如何形成的

科廷大学的研究人员解开了一个百年谜团:在埃及沙漠中发现的玻璃来自于陨石的撞击,而非陨石在大气中燃烧碎裂而成。这一发现对于了解小行星的危险性具有重要意义。

1932年12月9日,在埃及与比利亚边境高低起伏的沙丘上,英国探险家发现了散落在沙漠上的淡黄和青色玻璃状物体,它们呈透明或半透明状。它们后来被称为“利比亚沙漠玻璃”,是含硅最高的天然玻璃,外观堪比宝石。

该研究发表在权威刊物《地质学》上,研究人员分析了利比亚沙漠玻璃样品中的微小矿物锆石颗粒。玻璃形成于2900万年前,位于埃及西部数千平方公里的土地上。它们是几乎纯净的二氧化硅,其中著名的金丝雀黄玻璃被用于制作圣甲虫——图坦卡蒙法老胸前饰物的组成部分。

科廷大学地球与行星科学学院空间科学与技术中心的Aaron Cavosie博士说,玻璃中的锆石保留了存在过一种名为雷迪石reidite的高压矿物的证据,该矿物仅在陨石撞击时形成。

Cavosie博士说:“陨石在撞击过程中,还是在大气爆炸的过程中形成的玻璃,一直是一个争论的话题。后者被称为近地天体爆炸并会在地球大气层中沉积能量时。陨石撞击和空中爆炸都会引起岩体融化,然而,只有撞击才会产生形成高压矿物的冲击波,因此雷迪石的痕迹证实,它是由陨石撞击造成的。”

Cavosie博士表示,2013年俄罗斯的国土里曾出现过陨石大气爆炸,使人们倾向于认为古埃及的玻璃来自于类似途径。陨石爆炸导致了广泛非财产损失,但却没有融化陨石的表面物质。

“先前的模型表明,利比亚的沙漠玻璃来自一场巨大的、100万吨级的陨石空气爆炸事件,但我们的结果显示情况并非如此。”Cavosie博士说,“陨石撞击是灾难性的事件,但它们并不常见。空中爆炸的发生频率更高,但我们现在知道不会在事件中形成类似利比亚沙漠玻璃的物质,或许可以看做是一种安慰。”

团队成员还包括维也纳自然历史博物馆馆长Christian Koeberl教授。

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)