@ 2019.05.17 , 14:00

说到空气污染,室内或比室外更严重

由于烹饪油烟、蜡烛燃烧以及木材焚烧,我们家中的空气污染程度可能是户外的三倍。

一项快照研究针对四个英国城镇的房屋内的微小污染纳米粒子进行测量,然后再将该数据与外面的街道进行了比较。结果显示,其室内空气的平均污染程度是户外的3.5倍。而在兰卡斯特的一个四口之家中,室内空气污染程度甚至比外面的污染程度高563倍。

专家们对此表示,这是因为来自火车与汽车的烟雾被困在隔热良好的房屋内,需要更长时间才能散去。而在兰卡斯特的这个家庭中,时尚的燃木炉与当作早餐的烤土司被视为室内污染的罪魁祸首。

该研究委托者、环境慈善机构Global Action Plan的Chris Large表示:“你无法只凭关上门就可将空气污染拒之门外。室内和室外空气污染源的结合使我们的房屋变成了有毒的盒子,并将污染关在了里面”。

据悉,室外的超细颗粒物与心脏病、中风都有关联,甚至还被认为是导致痴呆的潜在原因之一。至于室内污染源(如烹饪和炉灶),还需要对其进行更多研究才能确定这些颗粒物是否如汽车尾气一样对人体健康有害。

而目前的问题在于:室内污染与交通废气结合在了一起,并且会在我们家中滞留好几个小时,因为没有雨或风来清除它们。

这项由国家空气质量检测服务公司所进行的研究对伦敦、利物浦、兰卡斯特和庞特普里斯等地四个家庭的室内和室外污染情况进行了比较。

在伦敦南部的家庭中,当主人正在为晚餐煎牛排时,室内空气污染达到了室外水平的3倍。在庞特普里斯的家庭中,每立方厘米的微污染颗粒数量最多,达到了室外最大数量的18倍。

在兰卡斯特的家庭中,最引人注目的结果是早上10点40分,当时道路交通量较少。这时候,这个家庭的室内污染程度居然比室外高563倍。专家认为这是由于过往火车的柴油烟雾、燃木炉、燃气灶以及烤土司所导致。

一项单独的调查显示,现在的儿童可能比过去更容易受到空气污染的影响:55%的家长声称自己的孩子与自己小时候相比,待在室内的时间更长。

该慈善机构对此表示,人们可以通过在烹饪时打开窗户、试图不烤面包以及购买电烤箱来减少自己暴露于室内污染的风险。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)