@ 2019.05.16 , 14:00

神秘的黑球:节水新手段

九千六百万,这是能够覆盖洛杉矶水库的黑色塑料球的数量。你问为什么?好吧,尽管这些黑球的主要用途经常被媒体报道,但它的作用并不仅仅只是保护水库不被蒸发而已。

《Veritasium》频道的最新一集中,Derek Muller调查了这个疯狂的想法背后完整的故事。“这看起来很荒谬,” Muller笑着表示,“这就像我们在世界上最大的球坑里一样。”

即使是在水库中央,Muller所在的船似乎不是由水托着,而是被水面上覆盖的球体托着一样。下面隐藏着约125亿升水(33亿加仑),这和洛杉矶人民打开水龙头饮用的水来自于同一个地方。

尽管它们被报道用来节约水资源,但这些球体并不仅仅是为了减少蒸发而被放在这里的。这些问题其实因溴化物而起。溴化物本身对人体无害,但如果其中一些含溴化物的盐水渗入了水库,并与洛杉矶的饮用水进行臭氧处理,就会形成溴酸盐,溴酸盐本身是一种致癌物质。洛杉矶的水电部门一直关注着溴酸盐的水平,但由于某种原因,当水汇入洛杉矶水库时,溴酸盐含量不断上升。调查结果表明,溴化物和氯化物在阳光下相互作用,生成比前者更多的溴酸盐。

最初这被称为“鸟球”,这种黑色小球通常在机场附近使用,防止鸟儿在机场边上的湿地栖息。事实证明,这种小球在遮挡阳光方面也十分有效。

该项目的负责人Marty Adams告诉Muller,炭黑色的球体能够工作10年以上,并且球体本身没有毒性物质渗入水体。虽然蒸发并不是这些球体被使用的最初原因,但它们确实能够让水体保持更低的温度。这些措施减少了80%到90%的蒸发,对于洛杉矶这样干燥的气候来说是十分宝贵的。

Adam表示,黑色小球仅在上述两方面的节省就达到了原始价格的一半,约3人摊1美元的费用,直到它们完成使命。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)