@ 2019.05.15 , 14:00

美国沼泽中发现活了2000多年的古树

北Carolina州的the Black River沿岸遍布着生长了千年的柏树。最近科学家发现了一株树龄超过2000年的古树,至少有2624岁。这使它成为了世界上已知的第五高龄的非克隆树。

临近的一棵树被发现约有2088年的树龄,科学家认为沼泽中肯定还存在着与这棵树树龄相同,甚至更老的秃顶柏。科学家David Stahle告诉记者:“沼泽中肯定有超过2000年树龄的古树,我相信有些已经接近,甚至超过3000年。“

几十年来,人们已经意识到了该地区的树木十分古老。早在20世纪80年代,Stahle和他的同事就发现了有超过1700岁的古树。北卡莱罗纳自然保护协会(North Carolina Nature Conservancy)私人购买了这片土地,用以保护这些珍贵的树木。

研究人员使用一种特殊的取样工具,这些工具不会对树木造成永久性伤害。他们可以提取一个核心样本用于计算树木的年龄。如果树木因为核心腐烂而导致中空,这会使样本变得异常复杂,所以研究小组选取那些实心的树木。

令人惊讶的是,编号为BLK227的树木至少有2624年的历史,它在公元前605年是一株幼苗,这比罗马帝国还要早好几个世纪。另一棵编号为BLK232的树,有2088年历史,可以追溯到公元前70年,大概是埃及艳后出世的时候。秃头柏是珍贵的木材,被大量砍伐。只有不到1%的原始柏树林能够幸存下来。

这些树不仅仅因为它们的年龄而引人注目,更因为它们清晰记录了每一年每一个生长季节的降雨量。根据BLK227和BLK232的数据,干旱和洪水可以追溯到新巴比伦王国时期。

特别令人感兴趣的是1587年开始经历了为期2年的严重干旱,那时候北卡莱罗纳州Roanoke的殖民者刚在这片区域定居。这可能可以解释北卡莱罗纳州的殖民者约在1587年到1590年间突然消失了。

Stahle告诉记者,北美东部现存的这些已知的古老树木同时也提供了迄今为止地球上发现的最明显的气候信号,这是一个惊人的巧合。“这是我们见过的气候和树木之间最完美的联系,我不知道为什么会这样,它们非常古老,而且对气候极其敏感,特别是降雨。”

研究小组从数万棵树中提取了110棵树的树芯,而沼泽里还有更古老的树。其中一些中心是空的,所以想了解它们便无从谈起,但这并不会使它们变得平凡。也使得保护地区环境变得更加重要。当然还有前面提到过的人类伐木的威胁,其他的人类活动会造成更直接的危害,造成污染,气候变化和海平面上升。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (18)