@ 2019.05.15 , 13:00

致富信息:法国正找人破译神秘铭文

在法国布列塔尼地区,有一个叫做Plougastel的小镇正在向任何能够破译雕刻在其附近岩石板上且拥有230年历史的铭文的人悬赏2000欧元(约1.5万元人民币)的奖金。

这块几年前才被发现的神秘岩石位于一个只能在退潮时进入的海湾内。上面书写有20行“语言”,迄今为止没有人能够破解。此外,上面还雕刻有两个年份(1786年和1787年),以及带有帆与舵的船和圣心的图案。

一段时间以来,当地学者一直都在努力破译这些具有数百年历史的图案,但到目前为止他们所提出的只有理论。有些人认为上面书写的可能是古布列塔尼语或巴斯克语,而另一些人则认为将其雕刻在岩石板上的人可能是半文盲。

Plougastel镇长Dominique Cap对此表示:“我们已经询问过当地的历史学家和考古学家,但是没有人能够搞清岩石背后的故事。所以我们认为世界上可能有其他人拥有我们所需的专业知识。与其停留在无知之中,我们决定干脆举办一场比赛。“

因此,Plougastel镇目前正向那些能够破译这条拥有230年历史的消息的人提供2000欧元赏金。当地政府正在邀请语言学家和考古学家参加这个名为「The Champollion Mystery at Plougastel-Daoulas」(以此纪念罗塞塔石碑上象形文字的破译者Jean-François Champollion)的挑战,挑战者们将收到铭文的照片。目前,已有数百人报名参加了该挑战。

在这些令人费解的铭文中,一部分写着“ROC AR B … DRE AR GRIO SE EVELOH AR VIRIONES BAOAVEL“,而另一部分则写着”OBBIIE: BRISBVILAR … FROIK … AL“。如果你觉得其中任何一个字符看上去很眼熟,也许你应该给Plougastel镇长办公室打电话并报名参加这个有趣的挑战。

值得语言学家和密码爱好者注意的是,铭文中还包含斯堪的纳维亚式的Ø字符,以及反转和颠倒的字母。正是如此,才会令一些专家认为这些铭文由一个半文盲所雕刻,并认为他们只是记下了自己所听到单词的发音而已。

据悉,这个不同寻常的破译挑战将于11月结束参赛,之后专家小组将从中选出最为合理的解释,并确定最终获得2000欧元奖金的赢家。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)