@ 2019.05.15 , 11:00

核试验的波及范围有多广?

如果你想知道核辐射能够波及多远,答案是一直深入到马里亚纳海沟。马里亚纳海沟深10994米,约36070英尺,是世界上最深的天然海沟。

新的研究表明,冷战时期核试验的放射性碳仍然存在于生活在马里亚纳海沟的甲壳虫类身上,以及海洋深处的其他物种。研究人员表示,是海洋中的食物链使得放射性碳传播的如此之快,如此之远。在马里亚纳,穆萨和新不列颠海沟的片脚类生物身上都检测到了异常高的水平。

来自中国科学院的王宁教授表示,尽管海洋循环需要数百年的时间才会把“bomb carbon”带到最深的海底,但食物链的速度要更快。王宁和他的同事正在寻找碳-14,这种放射性碳是碳元素的一种具放射性的同位素,它是透过宇宙射线撞击空气中的氮原子所产生。20世纪50年代和60年代的核试验导致大气中的碳-14含量增加了一倍,到20世纪90年代,碳-14的含量已经比过去下降了20%,但最新研究表明,所谓的“bomb carbon”仍然沉睡在深海之中。

但是碳-14可以帮助生物在海底生存,这也是持续困扰着科学家们的地方。事实上,海洋生物可以利用碳-14让它们在极深的地方,巨大的压力和极低的温度下生存,而且在没有多少食物的情况下。

研究人员表示,这种冷酷的环境可能是生活在海沟中的甲壳类生物比浅水生物体型更巨大,寿命更长的原因。这种深水片脚类生物的寿命可达10十年,是浅水片脚类生物寿命的5倍。

人类活动导致的碳-14在60多年后仍然会对海洋生物造成连锁反应,即使是在海洋的最深处,而且我们无法确定这种影响的表现如何。

“从地表到地底(海底)会有很强的相互联系,就生态环境而言,人类活动对生物系统的的影响甚至会深入到地下11000米,所以我们要小心我们未来的举动。”研究人员表示。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)