@ 2019.05.14 , 11:00

科学家发现了能够阻止癌细胞转移的物质

攻克癌症的最大挑战之一是阻止癌细胞的转移。现在,科学家发现了一种手段,并且在动物实验中显示出了很好的效果。

瑞士的一支研究团队发现了一种能够阻止癌细胞转移的“屏障”。它由名为Activin B的蛋白质和名为ALK7的受体构建而成。

迄今为止,他们的研究结果表明,Activin B和ALK7制造了一条信号通路,使癌细胞自然地死亡(细胞凋亡),并防止肿瘤形成(肿瘤发生)和扩散。

虽然大部分结论仅在小鼠实验中获得验证,但我们与毛茸茸的啮齿动物有着足够的生物和化学相似性,特别是在癌症方面——因此化学“屏障”可能成为攻克癌症的第一缕曙光。

瑞士联邦研究中心的Douglas Hanahan说:“我们的研究显示,细胞凋亡现象在防止肿瘤发生方面所具有的非凡价值,癌症细胞的扩散是恶性肿瘤发生和转移过程中的一个重要标志。”

为了阻断癌细胞,受体ALK7和激活它的Activin B蛋白需要协同工作。研究人员发现,为了生存,癌细胞能够抑制宿主产生ALK7或Activin B,甚至同时抑制两者。

激活素是一类蛋白质复合物,Activin B是其中之一,在生物体的不同部位起着至关重要的作用——它们参与处理细胞的生长和繁衍,新陈代谢过程,免疫反应乃至月经周期。

在动物实验中,他们构建了小鼠胰腺神经内的Activin B水平和乳腺癌风险的模型。此后,他们观察了患有各种癌症人类患者,并发现ALK7受体与癌症低复发率相关。

当体内ALK7受体的浓度较高时,癌细胞的转移似乎需要更长时间,特别是乳腺癌。

系列发现使此类混合物质有望成为针对性的抗癌药物,尽管在进入临床应用之前还需要更多的研究。

从更有效地检测DNA损伤到阻止异常细胞团形成,对抗癌症的方法越多越好——就像是盲人摸象,它们也从不同角度促进了我们对癌症的理解。

“阐明癌细胞如何克服各种自然的'安全检查点'是了解肿瘤生物学和疾病发病机制的重要一步。”研究团队成员、来自EPFL的Iacovos Michael解释说。

该研究发表在Developmental Cell上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (53)