@ 2019.05.13 , 10:00

一个人吃饭,有利还是有弊?

最新的健康指数显示,三分之一的英国人经常单独吃饭。与此同时,这种单独用餐的趋势也反映在了其他研究中。Mintel针对2000名英国居民进行的一项调查发现,在伦敦有一半的人口都单独吃饭。为满足这些独行食客的需求,杂货店已开始囤积单份汉堡、牛排和蔬菜。餐馆也开始习惯于“一人一桌”的预订,这种需求在过去五年内增长了160%。

尽管单独吃饭已很普遍,但是有一些关于单独吃饭的研究却会让人悲伤到难以自拔。毕竟在整个历史进程中,共同进食都是一种普遍的人类仪式。所以说,单独吃饭对我们人类有何影响呢?

Amy Fleming在《卫报》中指出,从最基本的层面上来说,单独吃饭制造了多余的工作。你投入了所有心血去喂饱一个人,随后还得把餐具清洗干净。虽然批量烹饪是解决这个问题的方法之一,但是大多数食谱都专为4-6人份量而设计,因此如果你不想让菜单变得乏味,就不得不整周都吃同样的东西。

许多独行食客最终都会选择草草了事,用冰箱或食品室里的食材组合一顿饭。芥末和鹰嘴豆泥等蘸酱的销售增长就与此有关,因为它们健康且容易匆匆了事。

那么问题来了,为什么会匆匆了事呢?很显然,繁忙的日程安排是其原由之一,但研究人员发现,当一个人单独吃饭时,就不会产生慢慢享用的倾向。Fleming还写道,每过一年,人们每顿饭的平均用餐时间都会越来越短,越来越多的人都开始用小吃替代坐下来吃的饭菜。

不过,在评估单独吃饭时的饮食质量时,情况就有所不同了。人们在团体环境中往往会吃得过饱,并且在与其他人一起吃饭时,人们也更容易在节食方面偏离轨道。从这个意义上说,单独吃饭也有其积极作用,能让人们坚持更严格、更均衡的饮食方案。

但在另一方面,单独吃饭者所吃的蔬菜少于与其他人一起吃时的蔬菜量,他们声称自己沉迷于想吃什么就吃什么的乐趣之中,无需担忧他人对自己说三道四。除此之外,单独吃饭者也会倾向于玩手机,为的只是让自己觉得不那么孤单。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 16CM君
赞一个 (28)