@ 2019.05.13 , 08:00

帕金森症与阑尾之间存在某种联系

退行性神经系统疾病帕金森症与阑尾之间似乎存在联系。具体可能是什么,医学研究人员还未能够达成一致。

去年年底,一项覆盖了170万人的研究发现,如果切除阑尾,你患这上帕金森症的可能性会降低25%。现在一项规模更大的研究则显示,效果完全相反。信不信由你,反正科学就是这么运作的。

凯斯西储大学的医师Mohammed Z. Sheriff比大多数人更清楚,它们看起来多么令人困惑。

多年来,有许多研究声称切除阑尾可以延迟帕金森症的发作/提高患上帕金森的风险/完全没有任何影响。

引起人们强烈探究欲的是一种与帕金森症相关联的蛋白质——在发炎的肠道中也出现了这种蛋白质。

“最近对帕金森症成因的研究主要围绕α-突触核蛋白展开,在初期帕金森患者的胃肠道发现的蛋白质。”

由于它拥有为肠道微生物菌群提供安全港的潜在作用,焦点已经落到了阑尾之上——人们怀疑切除它可能会导致α-突触核蛋白水平的增加。

但科学需要的不仅是直觉。它需要充足的证据。到目前为止,所有证据互相矛盾,表明切除阑尾增加,降低了发病几率,同时又对发病几率没有任何影响。

所以Sheriff采用了更大规模的样本,涉及62218050人的医疗数据。

在庞大的美国电子健康记录数据库中,Sheriff和同事筛选出了488190名接受过阑尾切除术的患者。其中,他们发现4470名患者同时诊断有帕金森症。

将他们与保留有阑尾的177230起帕金森氏病例进行比较后,发现了令人吃惊的结果。

根据这些数据,切除阑尾使帕金森病的发作率提高了三倍。

这并不是说去切除微小的肠道肉团会导致脑部神经组织的退化。但它确实表明,两者有所关联。

“需要进一步研究以确认并更好地理解其中的机制。”

一周后,Sheriff将在消化疾病会议上展示他的论文。

结果无疑将引发争论。因此去嘲笑现有科学的局限,无疑是毫不费力的诱人工作。但是相互矛盾的结果往往凸显出生命科学中更加深刻的复杂性。这是经典的“让我们拭目以待”的研究领域。

那现在,从中得出了什么值得关注的教益吗?或许是,不要平白无故地做阑尾切除手术,以避免患上帕金森。

2016年,全世界估计有610万人患有帕金森症,大约是每1000个人中1到2个。

不过不能真的把希望寄托于此。每个人的发病概率取决于多种因素,从健康习惯到基因,乃至生活环境和收入水平。

奇怪的是,统计数据显示,吸烟行为实际上可以将罹患帕金森的风险降低40%。但是鉴于吸烟会大幅提高罹患肺癌和早夭的风险,所以……。

同样地,我们建议单纯把阑尾看做阑尾,如果有必要(如急性阑尾炎发作)就切除它,其它的时候,就看看以后的科学家能否找出阑尾和帕金森症的确切关系。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)