@ 2019.05.12 , 11:00

网球到底是什么颜色?

虽然人们的视觉感知总是存在一些主观性,但某些东西的颜色应该是固定的。橘子总是橙色的。消防车总是红色的。网球总是黄色的。

或者说,网球或许总是绿色的。

在The Atlantic网站上,Marina Koren探讨了一个具有争议的话题:这种在球场上无处不在的毛毡球在地上或刚从发球机内射出时到底是什么颜色?在得知自己的同事对此意见不一(有人认为是黄色,有人认为是绿色)之后,她试图探究为什么人们会对此持有不同看法,以及网球颜色的真正答案。

根据网球法令的规定(确切来说,由国际网球联合会(ITF)颁布),网球应该是黄色的。1972年,当电视观众在追踪移动的白球时遇到麻烦后,该法令随即颁布。此外,像Gamma Sports这样的制造商也在其产品的外壳上将其标记为黄色。

所以说,为什么有些人认为网球是绿色的呢?

首先来说,一些人可能难以描述网球所呈现的黄色调。与其他颜色形成对比时,黄色很容易被识别出( 想想油漆样本的颜色对比),但是当没有什么颜色可与之比较的时候,人们更难以明确表达其颜色。

其次,人们倾向于根据照明条件进行色彩校正。有些人可能会弱视金色等暖色调或蓝色等冷色调,从而改变他们对色谱的感知与诠释。如果他们弱视冷色调,那么网球可能看上去是黄色的。如果他们弱视暖色调,那么网球可能看上去是绿色的。

此外,在晚上活跃于人工光下的人更有可能弱视暖色调,而在白天活跃于自然光下的人则偏向于弱视冷色调,从而进一步改变他们对颜色的感知。

客观地说,网球是黄色的。但是对你而言,其颜色取决于你对整个世界的感知。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)