@ 2019.05.12 , 12:00

新版50澳元纸币上印有错别字

钞票与我们买回家的书籍有相似之处——从未仔细检查,更不用说阅读上面的文字了。

但有时,经过数月或数年,终于有人愿意仔细研究一番。澳大利亚于10月份新发布的50元纸钞,在6个多月之后的现在,突然有人意识到上面有个错别字。

现在已经流通了4600万张——澳大利亚人(半)开玩笑地说:真是全国性的尴尬。

总体而言,市面上有价值23亿澳元或16亿美元的错字币。

当然,错误并不容易发现。

就算再粗心的人也会注意到,钞票上印有澳大利亚议会首位女议员Edith Cowan的头像。 1921年,她成为澳大利亚第一位女议员——自1995年以来,她一直享有印在澳洲货币上的荣誉。

但是要发现错字,你需要一双敏锐的眼睛或放大镜。好吧,让我们放大一点。 (提示:在第二行。)

我们寻找的单词是“责任responsibility,”,或者,传说中的澳大利亚储备银行的特别用法:“responsibilty”。错误重复出现了两次。

上述文字来自1921年7月Cowan就职演说的一部分,她说:“作为此地(澳议会)唯一的女性,深感责任重大,我想强调女性参政的必要性。”

70年前,加拿大银行开始发行印有女王伊丽莎白二世的纸钞时,该机构收到了许多读的投诉,他们认为自己发现了藏在女王头发中的魔鬼。

在之后版本中,女王的头发被重新处理,好让它看起来不像来自地狱。

在澳大利亚也出现过关于女王的货币争议。在关于君主制在澳大利亚的官方地位和影响力的辩论中,政府在提议将澳元重新命名为“皇室货币”。

菲律宾人在2005年面临着类似或更甚的尴尬,当时人们发现新钞拼错了当时总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约的名字。

事实上,该版货币深受收藏家们的追捧。

鉴于澳洲新币的流通量,公民近2500万的国家——澳大利亚的新版错币不太可能身价倍增。

不过,澳洲中央银行宣布将回收错币,即使这可能需要一些时间。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (25)