@ 2019.05.11 , 16:00

救救猫猫:纽约或将禁止「猫猫去爪术」

近日,一种被批评为不人道的兽医手术很快就会在一个州被完全取缔。正如NBC New York报道的那样,纽约州议会的一个委员会已经批准了一项禁止对猫猫实施去爪术的法案,但在成为法律之前,该法案仍然还得经过几轮投票。

如果该法案通过后成为法律,那么A01303法案将对猫猫去爪术这一行为罚款高达1000美元。纽约州议会的农业委员会已于4月30日提出该法案,如果得到第二委员会的批准,则将进入全面投票阶段。

虽然一些宠物主认为这个手术如同修剪指甲一般简单,但动物活动家警告说,这实际上是一种极端手术。为了完全去除猫猫的指甲,兽医必须将猫猫的脚趾截断至第一个关节。这会改变猫猫的爪子与地面接触的方式,使它们一辈子都会对行走感到不舒服。

与此同时,美国人道协会也对去爪术持反对意见,并认为只有极少数在医学上有必要的情况下才该进行。不过,并非所有动物专家都表示赞同:纽约最大的兽医协会就不支持这项新法案,并表示应该允许去爪术作为对付具有破坏性刮擦习惯的猫猫的最后手段,以此防止其刮擦家具或人类。

如果纽约州通过该法案,则将成为美国第一个禁止猫猫去爪术的州。值得一提的是,在许多国家,包括英国、巴西、澳大利亚和法国,这种做法早已是非法了。

如何实施猫猫去爪术?

猫猫去爪术的标准方法是先用手术刀或截断剪对猫猫进行截肢,再用缝合线或手术胶将伤口缝合,并用绷带将爪子包扎起来。

另一种方法是激光手术,即利用小型强光束通过加热与蒸发的方式来切入猫爪组织。然而,这仍然是对猫猫最后一根趾骨的截肢,并与手术刀或截断剪一样会对猫猫的跛足与行为问题带来长期风险。

如果在人类身上进行,去爪术就相当于将你每根手指的最后一段关节截肢。

第三种方法是肌腱切除术,即将猫爪中控制每根脚趾的肌腱都切断。虽然猫猫保住了爪子,但不能控制它们或将伸展以进行刮擦。这种手术则与生长出极厚指甲的高发生率相关。

本文译自 Mentalfloss & Humanesociety,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (36)