@ 2019.05.10 , 08:00

全世界只有37%的长河还是自由流动的

根据《自然》上的一项新研究,世界上最长的242条河流中只有37%仍然是自由流动的。水坝和水库大大减少了河流为全球人类和自然提供的多样化收益。

来自麦吉尔大学,世界自然基金会(WWF)和其他机构的34名国际研究人员组成的团队分析总计1200万公里长的河流的连通状况,有史以来第一次对全球河流完成了评估。

在其他调查结果中,研究人员确定,世界上91条长度超过1000公里的河流中,只有21条仍然保持着从源头到海洋的畅通连接。地球上剩下的自由流动河流主要局限于北极、亚马逊盆地和刚果盆地这类偏远地区。

“全世界的河流形成了错综复杂的网络,与土地、地下水和大气有重要联系。”主要作者Günther Gill说道,“自由流动的河流对人类和环境都很重要,但世界各地的经济发展使它们越来越稀少。利用卫星图像和其他数据,我们比以往更详细地研究了这些河流的范围。“

水坝和水库是阻断河流连通性的主要原因。他们估计全球约有60000座大型水坝,目前有超过3700座水电站大坝正在规划或建造中。它们通常在单个项目层面进行规划和建造,因此很难评估出对整个流域或地区的实际影响。

“河流是我们这个星球的命脉。”世界自然基金会的淡水科学家、世界自然基金会“让河流自由流动”倡议的领导人Michele Thieme说,“它们提供了经常被忽视和低估的各种好处。我们绘制的首张河流连通性地图将帮助决策者优先考虑并保护河流所赋予人类和自然的全部价值。”

健康的河流支持淡水鱼类种群,为数亿人提供粮食安全,提供沉积物,使三角洲保持在海平面上升,缓解极端洪水和干旱的影响,防止基础设施和耕地流失,并支持丰富的生物多样性。扰乱河流的连通性往往会减少甚至失去这些关键的生态系统服务。

保护剩余的自由河流对于拯救淡水系统中的生物多样性也至关重要。最近对全球16704种野生动物种群的分析显示,在过去的半个世纪中,淡水脊椎动物物种的数量下降最为明显,自1970年以来下降了83%。

该研究还指出,气候变化将进一步威胁全球河流的健康。温度上升已经影响到流动模式、水质和生物多样性。与此同时,随着世界各国转向低碳经济,水电规划正在加速发展,迫切需要开发能够最大限度地减少整体环境和社会影响的能源系统。

“可再生能源就像食谱——你必须找到合适的成分组合,才能拥有可持续的能源网络和蓬勃的自然环境。”Thieme说。“虽然水电选项不可避免地出现在可再生能源领域里,但精心规划的风能和太阳能可以减轻河流的发电压力,为城市和生物多样性的带来更可行的选择。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (26)