@ 2019.05.09 , 11:00

承认吧,我们都会评判他人的人际关系

据《纽约时报》报道,最新的浪漫趋势是“单人蜜月”:情侣们结婚,然后各自去度蜜月。目前还不清楚这样的生活方式是不是一种潮流,但有些人确实这么做了。正如一位新婚夫妇所解释的那样:“我们都不想和对方在一起。”任何需要维系长期关系的诚实的人都会承认,这种想法会不时地出现,但刚结婚之后就出现这种想法?” 很难不去想象,追求一夜情是否意味着你应该离开你的伴侣很长一段时间,比如永远?当你发出这样的疑问,你已经开始评判他人的人际关系了。

但如今,表达这样的观点,有可能被判犯有“现代罪”,即评判他人的人际关系——在一篇又一篇文章中,我们被提醒不应该这么做。(社交媒体术语中,认为这是一种“监控”的形式,这总是不好的,除非你是那个指责别人这么做的人,或者你是警察——警察显然可以这么做。) 在今天的普通语境中,他人的私生活与我们无关这一观点无疑是正确的,尽管在历史上的大多数时候人们都对此感到困惑。一想到我可能会对你决定要不要孩子、你们之间的年龄差异、或者你们的公开婚姻持有意见,我就觉得有点可耻。这很奇怪,因为事实是每个人都在评判其他人的社会关系。

正如生活学院(School of Life)的一篇博客文章所写的那样,“我们迫切想知道其他人和我们有一样的麻烦吗?” “没有人会认为别人的私生活不关自己的事,因为人总是有一丝不安全感和好奇心的,他人如何应对私生活里的麻烦事,是人们应对自己生活中挑战的宝贵数据。”这种猜测自然会以评判的形式出现,因为正如散文家蒂姆·克雷德(Tim Kreider)所写,我们焦虑地评估“其他人的决定是如何做出的,以确保自己的决定是正确的——从某种意义上说,我们从中获益。”当然,你更应该把这些评判留给自己。

此外,这一切都是基于一个可笑的双重标准,因为我们只从内部看到自己的人际关系,这扭曲了我们的看法。但是,评判他人的核心是一种普遍的、非常人性化的东西:在一个混乱大于清晰的世界里,想要掌控自己所做之事。

另一句流行的谚语中蕴含着更多的智慧,那就是别人对你(以及你的人际关系)的看法与你无关。这也不是完全正确的,但它抓住了一个重要的问题:在你力所能及的范围内,你最好把你的快乐从外界的评判中解脱出来,而不是整天挣扎着让自己相信别人对你的评价是完全正面的。因为除非他人碰巧和你做出完全一样的人生选择,否则他们肯定不会对你有完全正面的评价。

本文译自 The Guardian,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (19)